ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Изготовление материалов премиум-класса для строительства деревянных домов 
26 декабря 2017

Деревянное домостроение приобретает все большую популярность, как на Западе, так и в нашей стране. Нарастающее с каждым годом число автомобилей и бетонных построек загрязняет воздух и «убивает» наше здоровье. Мы дышим выхлопными газами, впитываем в себя токсичные вещества химикатов и других соединений, используемых в городских постройках. Какое же блаженство уехать за город и подышать чистым воздухом, наполненным ароматом деревьев! Такое же ощущение дает проживание в деревянном доме. Древесные стены хранят в себе все свойства растений. Они не только дарят аромат свежего леса, но и оздоравливают организм человека, задерживая в своих волокнах всю пыль и отдавая в дом очищенный воздух, наполненный антибактериальными свойствами.

Как и любой другой строительный материал, древесный содержит в себе не только достоинства. Однако отрицательные характеристики можно наблюдать только при неправильном выборе материала, а также не соблюдении необходимых требований строительства и эксплуатации. Рассмотрим на примере. Такое свойство как усушка, то есть высыхание бревна и уменьшение его в размерах, может привести к короблению (неравномерная усушка, приводящая к деформации) и растрескиванию. Происходит это из-за того, что в строительстве была использована влажная древесина, или проживать в доме начали раньше положенного срока. Ведь если отапливать стены, еще не поддавшиеся естественной усушке, то внутренняя часть бревен станет значительно меньше, чем внешняя. Как следствие – кривые стены. По этой же причине возникают трещины. Другой пример: в стенах деревянного дома появилась плесень или грибок. Такая неприятная ситуация возникает из-за большой влажности. Этого легко избежать, если использовать сухой материал (например в клееном брусе никогда не заведется грибок), а также правильно обрабатывать древесину на этапе строительства. И не лениться повторить процедуру через несколько лет (через сколько именно зависит от качества и свойств пропитки).

Чтобы наслаждаться жизнью в деревянном доме, не имея никаких проблем с жуками-короедами, плесенью, гнилью, трещинами, короблением и другими дефектами, используют материалы премиум-класса. Причем это касается не только бревен и брусов, но также утеплителей и пропиток. Класс Премиум отличает свои товары высоким качеством и полезными свойствами. Это экологически чистые материалы, разработанные c учетом всех особенностей. Утеплители, к примеру, изготовлены из натуральных волокон. Они очищают воздух, впитывают запахи, осуществляют влагообмен, помогая создавать в доме оптимальный микроклимат. А специальные масла для обработки древесины содержат в себе натуральные растительные компоненты. Создавая на поверхности бревна тонкую прозрачную пленку, они защищают дом от жуков, плесени и других негативных воздействий, не закупоривая древесину и сохраняя все ее полезные гниения. Кроме того, имеют свойство огнезащиты.

Изготовление клееного бруса

Это один из наиболее качественных и прочных древесных материалов. Клееный брус при изготовлении проходит сложный поэтапный процесс обработки. Первым делом ствол сосны или ели распиливают на ламели (доски с выпиленными пазами), которые сортируют, отбирая только те, в которых полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Каждую доску сушат в специальной камере, затем тщательно шлифуют, фрезеруют, а потом склеивают между собой экологически чистым клеем под давлением пресса в брус определенной ширины. Клей выбирается в зависимости от климатических условий в зоне строительства и условий эксплуатации клееного бруса. Например, в условиях повышенной влажности используют резорциновый или полиуретановый клей. После склеивания готовый брус профилируется и шлифуется. В эксплуатации очень удобен: не деформируется, не подлежит усушке, прочен и долговечен. Все свойства древесины сохраняются.

Как делают качественное оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованные бревна премиум-класса изготавливаются из отборных пород, тщательно отсортированных по назначению. Для придания бревну ровной цилиндрической формы используют специальный токарно-фрезерный станок, в котором ствол вращается вокруг своей оси, а фрезы понемногу срезают слой за слоем, придавая древесине правильную форму. Затем вырезается лунный паз, служащий местом скрепления бревен при строительстве. В него же закладывают утеплитель. Потом вырезают чашки для угловой сборки. На последнем этапе древесину обрабатывают огнебиозащитой, защищающей от насекомых, плесени, гниения и возгорания. Готовые бревна сушатся в специальной камере.

Сухостойная сосна из Карелии

Карельская сухостойная сосна (по-другому KELO – от финского языка) сама по себе является высококачественным строительным материалом премиум-класса. Именно в Карелии произрастают самые прочные сосны, используемые для строительства домов в России и Европе (Финляндия, Норвегия, Швейцария, Англия). Секрет прочности в том, что дерево сохнет на корню около 100-150 лет, становясь с каждым годом всё прочнее, а также приобретая и усиливая устойчивость к возникновению грибков, плесени или жуков-короедов. Высокую стоимость сухостоя определяют не только его свойства, но и труднодоступность. Чтобы найти и выкрутить (именно выкрутить с корнем, а не срубить) нужное дерево, нужно проехать сотни километров леса на снегоходах, так как такие экземпляры находятся в заболоченных или скалистых окрестностях, до которых возможно добраться только зимой. А для того, чтобы «выдрать» дерево с корнем из земли нередко требуется помощь вертолета.

Какой бы материал для строительства своего дома вы не выбрали, следует помнить, что качество прослужит намного дольше, и не создаст никаких проблем в эксплуатации.

Текст предоставлен компанией ООО "Зеленый Дом"