Евровагонка

Евровагонка - качественный материал для отделки.

Для отделки стен, потолков помещения применяют различные материалы – гипсокартон, штукатурка различных видов, стеновые панели и другие. Их применение обусловлено стилем, выбранным для оформления интерьера. Это всё искусственные материалы, которые подвергались дроблению, перемешиванию, прессованию пропариванию и другим операциям, которые лишили их естественности, первозданности.

Есть материал, который требует минимальной подготовки перед использованием – древесина. Именно её используют все поклонники естественных, природных свойств отделочных материалов. Чаще всего дерево, пиломатериалы, применяют для облицовки стен, потолков помещения в виде вагонки.

Что она из себя представляет? Это профилированная на специальных станках доска, имеющая пазы и гребни, которые при стыковании отдельных досок перекрывают все щели (гребень входит в паз), создавая единую поверхность. Изготавливается вагонка из различных пород дерева – ель, ольха, липа, сосна, дуб.

Вагонка используется уже давно, материал знаком всем строителям. Они знают, как приходилось сортировать вагонку, выбирая ровные доски, проверять влажность древесины, ведь её могло «покрутить». Иногда встречались сучки, которые надо было высверлить, добиваясь красивой и однородной поверхности.

Сейчас работать стало гораздо легче, ведь появилась евровагонка!

Чем же она отличается от той, которую мы могли видеть раньше? Прежде всего, это подготовка исходного материала. Он предварительно высушивается до 12% влажности и только потом приобретает необходимую форму при обработке специальными фрезами. Это исключает возможность последующего изменения геометрии в процессе «досыхания». Форма доски имеет отличия от старых образцов. Заключается это отличие в измененных размерах досок вагонки, форме гребня, паза и передней части доски. Евровагонка имеет толщину 12,5 - 14 - 15 мм. Различная толщина позволяет задавать поверхности стены необходимую жесткость, используя материал различной толщины. Ведь потолок и стена не испытывают одинаковые нагрузки. Ширина евровагонки тоже бывает разной, что удобно при выборе материала для помещений с различной высотой потолков. Чем выше потолок, тем уместнее широкая вагонка. Ширина рабочей поверхности может быть 86 - 135 мм при общей ширине доски 90 - 140 мм. Длина доски 1 - 4 м.п., то есть можно подбирать её по размерам и добиться минимального количества отходов.

Евровагонка поступает в торговлю не отдельными досками, а упакованными в полиэтилен для лучшего хранения пакетами по 10 штук. В торговле можно встретить три сорта евровагонки - А, В, С (А – высший сорт). Более низкие сорта лишь незначительно отличаются от высших, ведь требования к качеству при производстве евровагонки поставлены во главу угла. Вся древесина проходит жесткий радиологический контроль, что позволяет назвать эту вагонку экологически чистым материалом.

Потребители уже оценили все положительные стороны использования евровагонки. Привлекают в нем не только эстетическая сторона, теплота естественного цвета древесины. Преимуществом, в сравнении с другими облицовочными материалами стоит назвать высокие звукоизоляционные характеристики. Натуральное дерево в отделке прекрасно удаляет из воздуха лишнюю влагу и компенсирует её недостаток в сухом помещении.

Помещение, облицованное евровагонкой, обладает положительным микроклиматом, в нем царит атмосфера уюта, присутствует такая необходимая в наше время нотка душевного спокойствия, равновесия.