Строительство дома из клееного бруса

После покупки участка земли для строительства дома за городом перед его хозяином остро встает вопрос выбора - каменный, кирпичный или деревянный дом строить?

На фоне вновь возрождающейся моды на деревянные дома неудивительно, что многие застройщики выбирают проекты домов из клееного бруса. Это тем более объяснимо, что благодаря современным методам обработки древесины дома из клееного бруса стали выгодно отличаться в лучшую сторону по сравнению с кирпичными зданиями: они прекрасно выглядят, стены домов дышат, в то же время хорошо удерживая тепло, имеют долгий срок эксплуатации, надежны, не нуждаются в дополнительной отделке.

Таким образом, дома из клееного бруса являются наиболее разумным выбором для частного застройщика.

Производство клееного бруса.

Специально отобранные бревна без явных дефектов древесины и с естественным содержанием влаги пропускаются через распиловочный станок для получения досок небольшой толщины.

Эти доски после распиловки просушиваются до содержания влаги не более 10-12%. Затем с помощью пресса доски склеиваются между собой экологически чистым клеем, который под давлением глубоко проникает вглубь древесины, тем самым обеспечивая их надежное соединение.

Для производства клееного бруса используется только древесина первого и высшего сорта, прошедшая радиационный контроль и проверку на экологическую чистоту.

Толщина получаемого бруса напрямую зависит от количества склеиваемых досок, называемых в производстве ламелями. Она рассчитывается в зависимости от того, предназначен ли дом из дерева для постоянного проживания или только для летнего отдыха.

Для капитального дома стены должны быть толщиной не менее 200 мм, для временного проживания - 100-150 мм.

Преимущества строительства домов из клееного бруса.

Частное  строительство  домов из клееного бруса имеет целый ряд преимуществ по сравнению со строительством домов из других материалов.

Преемущества клееного бруса:
- устойчивость к гниению, образованию плесени, экологическая чистота и долговечность эксплуатации;
- эстетичный внешний вид;
- высокая скорость возведения. Коробка дома возводится за 10 дней, дом "под ключ" сдается через 6 мес.;
- дом не дает усадки и не деформируется, что объясняется малой влажностью древесины - до 15%;
- клееный брус не подвержен растрескиванию и рассыханию, не горит, не подвержен возникновению "синевы";
- дома из этого материала не требуют дополнительного утепления и декоративной отделки;
- клееный брус обладает высокой прочностью и отсутствием внутренних напряжений благодаря склеиванию по ламельной технологии;
- экологическая чистота материала. Брус не выделяет радиоактивный радон, не накапливает электростатическое электричество, поддерживает благоприятный для человека микроклимат;
- поставляется с деревообрабатывающего предприятия в 100% готовности в комплекте с крепежными элементами;
- при монтаже домов из клееного бруса не требуются подъемные механизмы.

     

Для строительства дома из клееного бруса не требуется заливка массивного фундамента, а сам монтаж благодаря свойствам строительного материала возможен в любое время года.

После того, как строительство дома окончено, можно сразу начинать установку сантехнических устройств и мебели, поскольку дом не подвержен усадке и растрескиванию.