Строительство домов из дерева

При выборе материалов для постройки частного дома многие будущие домовладельцы оценивают преимущества новых технологий, применяемых при возведении зданий. Будущие хозяева дома придирчиво выбирают материал, все чаще возвращаясь от заполонившего все города и поселки кирпича к проверенному веками материалу – дереву.

Часто строят дома с использованием технологий каркасного строительства. Перенимается богатый европейский, канадский, японский опыт. За рубежом именно такие дома лидеры коттеджного строительства. Дома, построенные по таким проектам, рассчитаны на 80 лет, но простоят наверняка дольше, при условии надлежащего ухода и своевременного ремонта.

Данное строительство представляет собой сборку здания на выбранном участке, поэтому сроки строительства сокращены до минимума. Все каркасы изготавливают в заводских условиях, что гарантирует соблюдение технологий и размеров при комплектации выбранного заказчиком дома.

Такое строительство допускает закладку легкого фундамента, ведь общий вес здания невысок, в сравнении с аналогичным каменным строением. После сборки каркаса внутрь панелей стен, перегородок, перекрытий вкладывается теплозвукоизоляция, натягивается ветрозащитные и пароизоляционные мембраны. Затем снаружи монтируется сайдинг, блокхаус (деревянная обшивка), а изнутри стены обшиваются самым разнообразным отделочным материалом – гипсокартоном, вагонкой, панелями из МДФ и т.д.

Преимущества каркасного здания:
- невысокая цена квадратного метра площади: до минимума сведены бетонные работы, отсутствует кладка камня, стройматериал не имеет высокой цены;
- внутренние коммуникации легко и быстро монтируются;
- отделочные работы идут быстро, ведь внутренние стены ровные – плита ОСП;
- дом хорошо сохраняет тепло, что снижает затраты на отопление и кондиционирование;
- есть возможность применять сложные конструкторские решения на любых грунтах, ведь здание легкое.

Строительство домов из клееного бруса еще одно новшество, завоевавшее определенную нишу на рынке. Клееный брус иногда вызывает некоторое недоверие у тех, кто интересуется подобной технологией. Клеить можно по- разному. Предварительно высушивается брус до влажности, обеспечивающей отсутствие усадки, изменения геометрических размеров. Используется клей высокого качества, стоимость которого составляет треть от стоимости самого бруса. Это гарантирует отсутствие деформации, растрескивания материала на протяжении всего длительного периода эксплуатации возведенного из такого бруса здания.

Какие же преимущества домов из клееного бруса выделяют их среди остальных деревянных домов?

При одинаковых показателях толщины бруса и бревна, брус имеет преимущество, ведь скругленные грани бревна отнимают у общей толщины стены определенное количество сантиметров.

При использовании для строительства дома качественного клееного бруса, усадка стены будет незначительна, составляя всего 0,2 – 1 % от общей высоты стены. То есть, строить дом можно не делая перерывов для осадки стен, что значительно сокращает сроки возведения здания.

Выбраковка исходного материала для склейки проводится после сушки его до 12 % влажности. Растрескавшийся, деформировавшийся материал не используется. Это обеспечивает высокую деформационную и противогрибковую устойчивость клееного бруса.

Клей, использующийся в производстве такого материала нетоксичен, абсолютно безвреден для окружающей среды.

Строительство дома проводится путем укладывания рядами клееного бруса с использованием межвенцового уплотнителя из разнообразных материалов. Чаще всего используется джутовая или льняная лента, которая не гниет, не боится сырости. Применяется для строительства деревянных домов и клееный профилированный брус.

Технология отбора и подготовки материалов для изготовления бруса сходна с той, о которой было рассказано выше. Отличие состоит в другой технологии соединения венцов при строительстве дома. Сложный профиль, сформированный на верхней и нижней гранях бруса, позволяет очень плотно укладывать верхний ряд на нижний (межвенцовый уплотнитель тоже используется).

Такой метод соединения рядов исключает такой фактор, как продуваемость ветром пазов, ведь их практически нет, настолько плотно ложатся ряды профилированного бруса. Дом из такого материала может не требовать отделки стен изнутри, ведь ровная поверхность бруса сама является отделочным материалом.

Дома из бруса могут возводиться на легких фундаментах, что снижает стоимость квадратного метра жилья. Используется клеенный, профилированный брус толщиной от 15 до 20 см, что является оптимальным показателем для толщины стен из натуральной древесины.

Если говорить о «русском стиле», то , несомненно, сразу рисуется в воображении дом из оцилиндрованного бревна, а не из бруса. Оцилиндрованное бревно по популярности идет на первом месте в строительстве домов и бань.

Материал, который называют «оцилиндрованное бревно» проходит предварительную обработку на станках, срезающих с заготовки все лишнее. В итоге получаются бревна одного диаметра, от 15 до 24 см. На другом станке делают выборку чашеобразной формы для укладывания верхнего бревна в паз нижнего.

Такие же по глубине выборки должны быть сделаны и там, где к продольным бревнам подходят поперечные, оформляя соединение наружных и внутренних (если есть) стен. Можно выбирать паз и по месту с помощью ручного или механического инструмента.

Бревно подвергается обработке специальными составами, предупреждающими возгорание, гниение, порчу древесными вредителями.

Говоря о преимуществах строительства из оцилиндрованного бревна отметим следующие:
- прочность материала гарантирует длительную эксплуатацию строения;
- сохраняется вся природная, естественная красота древесины – натурального материала;
- в сравнении с кирпичными зданиями такой дом стоит дешевле, за счет более низкой стоимости фундамента, отсутствия необходимости во внутренней отделке;
- оцилиндрованное бревно позволяет избавиться от ряда операций по сортировке, подгонке бревен по диаметру.

Деревянные дома приобретают все большую популярность из-за своей экологичности, относительно низкой (дома из бруса и оцилиндрованного бревна) и просто низкой стоимости (каркасно-панельные дома). Они долговечны, сейсмоустойчивы, не боятся низких и высоких температур, что делает их очень удобными для проживания, экономичными в обслуживании.