Деревянное каркасное строительство

Экономичность строительства каркасных домов.

Благодаря все возрастающей популярности строений из натурального дерева образовалась новая отрасль домостроения, в основе которой лежит каркасная технология строительства домов. Эта технология является более экономичной по сравнению с домостроением из массива дерева, благодаря чему она широко распространена во всем мире и набирает популярность в нашей стране.

Практика каркасно-панельного строительства свидетельствует о том, что строительство домов по этой технологии является самым экономичным из методов возведения домов. Достаточно высокая скорость постройки зданий из дерева и минимальные затраты на строительные материалы – это основные характеристики каркасно-панельного домостроения. Экономичность процесса достигается за счет того, что при возведении каркасного здания используются легкие конструкции, для монтажа которых не требуется применение тяжелой строительной техники. Основными материалами являются отходы натуральной древесины, брус и листовые материалы (ОСП, ДВП, ДСП, многослойная фанера).

Основой здания, построенного по каркасной технологии, является деревянный клееный брус. Этот материал применяется благодаря его высокой жесткости и устойчивости к скачкам влажности и температуры, а также сохранению при этом своих геометрических размеров. В качестве материала для стен используется водостойкие ОСП, ДСП или многослойная фанера, в промежутки между стойками укладывается слой утеплителя, в качестве которого используется минеральная вата. Это наиболее эффективный вид теплоизоляции, поскольку 150 мм минеральной ваты по своим теплосберегающим характеристикам заменяют два метра кирпичной кладки. Для обеспечения естественного воздухообмена во внутренних помещениях каркасно-панельного здания в процессе строительства дома используется пароизоляционная пленка.

С течением времени в строительстве каркасно-панельных домов появляются новые возможности и новые элементы. В настоящее время каркасное строительство невозможно представить себе без применения двутавровых балок, изготавливаемых на деревообрабатывающих предприятиях. Материалом для их изготовления служит клееный брус и ориентированно-стружечные плиты. Так же, как клееный брус, устанавливаемый в качестве стоек для стен здания, двутавровые балки являются основой каркаса здания. Сечение балки обеспечивает достаточную жесткость для перекрытий, которую можно сравнить с железобетонными двутаврами. В то же время вес такого элемента конструкции в несколько раз меньше стандартного и составляет около 40 килограммов при длине 6,5 метра. Двутавровые балки изготавливаются такой длины, что могут перекрывать достаточно большие проемы зданий без дополнительных опор.

После того, как строительство дома окончено, его стены представляют собой сэндвич-панели со слоистой структурой, максимально эффективной для сохранения тепла внутри здания. Основой стен является клееный брус, обшивка – плиты ОСП, ДСП или влагостойкая фанера, в качестве утеплителя применяется минеральная или каменная вата. С внешней стороны стены каркасно-панельного здания отделываются современными материалами по желанию заказчика. Это может быть облицовочная клинкерная плитка, фасадная штукатурка или сайдинг. Часто применяется блок-хаус, имитирующий бревенчатый сруб.