Террасная доска

При оформлении интерьеров загородных участков широко применяется террасная доска, которая по своим эксплуатационным свойствам напоминает доску пола, но с повышенным сопротивлением к воздействию атмосферных явлений и высокой механической устойчивостью к истиранию и повреждениям.

Это обусловлено тем, что террасная доска используется не в помещениях, а на открытых местах, когда оформляется ландшафтный дизайн дачного участка – на садовых дорожках, открытых террасах, и верандах. Для обеспечения длительного срока эксплуатации террасная доска изготавливается из твердых сортов древесины, в частности таких, как лиственница, дуб, ясень, ангарская сосна и некоторые другие сорта плотной древесины.

Требования к террасной доске:
- влагоустойчивость;
- большая устойчивость к изменениям температурного режима и активному солнечному ультрафиолетовому излучению;
- террасная доска должна производиться из качественной, просушенной древесины без механических повреждений, сколов и трещин.

Выпускается два основных вида террасной доски: с рифленым профилем, называемым вельветом и гладким профилем. Технические их данные и цена одинаковы, разница состоит только в обработке поверхности. Чаще в оформлении поверхностей применяется террасная доска с поверхностью вельвет, поскольку при намокании в дождливую погоду она не скользит и вполне безопасна для хождения. Гладкая террасная доска применяется в основном для настилки полов на террасах и верандах, расположенных под крышей, где она меньше скользит. Доска имеет более ярко выраженную структуру древесины и укладывается в местах, где ее намокание будет происходить по возможности реже.

Для производства террасной доски часто используется древесина лиственницы, благодаря её устойчивости к воздействию влаги и содержанию смолы. Это позволяет не применять химические средства для обработки лиственничной древесины, не окрашивать и не тонировать. Ко всем прочим достоинствам лиственницы относятся её уникальные показатели экологической чистоты и биологические показатели древесины, благодаря которым в некоторых случаях предпочтительнее купить террасную доску из лиственницы, чем из дуба или иной древесины.

     

Кроме доски, изготовленной из необработанного материала, в продажу поступает также террасная доска из термообработанной древесины, которая изготавливается методом накаливания материала с помощью нагретого до 200 градусов пара. На выходе получается древесина с высокими экологическими данными и отсутствием в своем составе вредных химических веществ (лаков, красок и т.д.). Термообработанная террасная доска почти не реагирует на колебания влажности и температуры, более устойчива к гниению и образованию плесени. К тому же обработка паром изменяет химические свойства материала и делает его более приятным на вид.