Строительство дома из профилированного бруса

Профилированный брус - это экологически чистый натуральный строительный материал, используемый в домостроении. Чаще всего для производства профилированного бруса используют сосну, ель, лиственницу или кедр.

Профилированный брус производят в заводских условиях, с бревна спиливается четыре канта, что позволяет придать ему требуемую форму и определенный профиль.

Профилированный брус представляет собой бревно квадратного или прямоугольного сечения. После того как брусу придается определенная форма, его поверхность тщательно строгается, до придания ему гладкости евровагонки.

Выделяется несколько видов профилированного бруса, которые различаются по методу изготовления. Квадратный и прямоугольный брус подразделяется на строганный и пиленный.

Пиленый брус производится из бревен естественной влажности (до 70%) на заводских пилорамах. Прямоугольный брус производят разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200мм и т.д.). Без каких либо дальнейших обработок брус поступает на строительные площадки и из него производится строительство стен дома. Впервые полгода, после возведения дома возможна его усадка на 3-5% и появление трещин в брусе.

Строганный брус отличается от пиленного тем, что прежде чем его подвергнут заводской обработке его просушивают до влажности 20-25%. Для того чтобы избежать большой усадки с внутренней стороны строганного бруса делается горизонтальный пропил. За счет образовавшихся воздушных пустот стены дома из строганного профилированного бруса лучше сохраняют тепло.

Неоспоримыми преимуществами профилированного бруса являются:
- низкая теплопроводность;
- способность выводить лишнюю влажность;
- легкость;
- устойчивость к деформациям.

Строительство дома из профилированного бруса производится довольно просто, так как для его возведения не нужен массивный фундамент, а при сборке стен не требуется тщательная подгонка. Ведь профилированный брус производится на высокоточных станках.

Чаще всего каркасное строительство стен ведется из цельного профилированного бруса, что позволяет отлично сэкономить на стоимости материала. Как правило, после усадки сруба дополнительная конопатка утеплителем не производится. За счет того что строительные материалы произведенные из дерева способны выдерживать множество циклов смен времен года, сруб из профилированного бруса прослужит многие годы.

Для того чтобы избежать гниения древесины бревна еще на стадии строительства следует тщательно обработать антисептиком. После возведения внешняя часть сруба не требует специальной дорогостоящей отделки и имеет весьма привлекательный вид.

При выборе бруса для строительства дома нужно повышенное внимание уделить качеству его сушки, так как брус это объемный строительный материал и если не правильно его просушить это может привести к деформации и излишней усадке сруба.

После возведения стен должно пройти не менее одного года, прежде чем можно будет приступить к их внутренней отделке, потому, что усадка достигает до 10% от общей высоты стен, что примерно в 4 раза больше чем при строительстве из камня или бетона.