Строительство деревянных панельно-каркасных домов

В сфере строительства частных малоэтажных домов после многолетней моды на кирпичные здания начался возврат к строительству домов из дерева. Оказалось, что, несмотря на современные композиционные строительные материалы, древесина является наиболее комфортным и удобным средством постройки жилья.

При этом использование дерева в коттеджном строительстве ведет к уменьшению сроков постройки, а значит, значительному удешевлению работ. Нельзя забывать и об исключительной экологической чистоте древесины и её благотворному влиянию на микроклимат внутренних помещений.

Строительство каркасных домов.

Существует достаточно много различных технологий постройки деревянных домов, из которых самой перспективной является панельно-каркасная технология, иначе называемая «канадской» по названию страны, где она была разработана в середине двадцатого века.

Данная технология предусматривает сокращенные сроки постройки экономичного и качественного жилья, что было весьма актуально в стране с быстро растущим количеством населения. В дальнейшем каркасное строительство из дерева получило развитие в США, Австралии и уже потом в Европе. С начала 90-х годов строительство канадских домов начинает развиваться в Украине и России и в настоящее время большое количество строительных компаний выполняет его с большим успехом.

Технология строительства панельно-каркасных домов

Канадская технология строительства каркасно-щитовых домов предусматривает разделение процесса на несколько основных этапов.

1 этап. С помощью специальных компьютерных программ производится разработка проекта будущего дома, причем тщательно разработанные программы проектирования позволяют сделать полноценный проект за короткий отрезок времени. При желании можно воспользоваться готовыми проектами домов, по которым можно начинать каркасно-щитовое строительство дома практически немедленно.

2 этап. На этом этапе производится непосредственно изготовление каркаса дома и облицовочных панелей, из которых впоследствии будет производиться строительство дома на заранее залитом легком фундаменте. Производится засверливание крепежных отверстий, укладывается и закрепляется гидроизоляционный материал. Ведется заливка фундамента на участке строительства, причем следует отметить, что для канадского дома нет необходимости заливать массивный фундамент, поскольку небольшой вес готового здания позволяет устанавливать его на легком ленточном фундаменте.

3 этап. Это основной этап строительства дома по канадской технологии. На этом этапе выполняется сборка каркаса и облицовочных панелей согласно утвержденному проекту.

Каркас дома изготавливается из древесины хвойных пород, просушенной и обработанной для защиты от плесени и гниения антисептическими растворами. В качестве теплоизоляции применяется базальтовая вата, панели изготавливаются из гипсокартона.