Плинтус

Плинтус из дерева - красиво, доступно, долговечно.

Последний этап при укладывании любого напольного покрытия – монтаж плинтуса. Плинтус это планка различной формы фигурным профилем, прикрывающая стык стены и напольного покрытия. Пиломатериалы для изготовления плинтуса используются разные. Традиционный материал – дерево. Такие его качества, как благородная красота, которая подчеркивается естественным рисунком волокон, прочность и возможность подгонки в случае необходимости делают дерево часто используемым материалом при производстве плинтуса.

Деревянный плинтус чаще всего используют в тех случаях, когда пол сделан из паркета, паркетной доски, массивной доски и подбирается в этом случае из соответствующей породы дерева. Хотя иногда дизайнеры применяют контрастные цвета для сочетания плинтуса с наличником, мебелью, другими предметами интерьера. Отлично также сочетается деревянный плинтус с линолеумом, кафелем, ковролином. Ламинат высокого качества, имеющий рисунок «под дерево» гармонично смотрится с плинтусом из соответствующей породы дерева.

Из каких пород дерева чаще всего изготавливают плинтус?

Наиболее часто встречается сосновый, еловый ведь его цена демократична и не превышает цену пластикового плинтуса. Реже используется ольха, бук. Наиболее ценный плинтус изготавливается из дуба. Такой плинтус служит многие годы, он не боится сырости, не подвержен гниению. Часто такой плинтус используют вторично после реставрации, ведь хороший материал не выбрасывают на свалку.

Изготавливают плинтус из массива дерева, используя сухую, качественную древесину. Если плинтус будет окрашиваться, то лучше купить срощенный из брусков клеевым методом «шип-паз» плинтус, цена которого ниже, чем у аналогичного по размерам, но изготовленного из массива.

Есть несколько способов монтажа плинтуса. Самый простой – крепление его гвоздями в специальные деревянные «пробки» в полу, которые закладываются при заливке стяжки пола, когда идет строительство или ремонт. Если плинтус устанавливается на паркетный пол, то крепится он непосредственно к паркету. Крепят плинтус шурупами, просверливая отверстия в плинтусе и, соответственно, в стене, вставляя в стены пластиковые дюбеля. Таким образом, получается съемный плинтус. Количество точек крепления подбирается в зависимости от кривизны стен, в среднем через каждые 40-50 см.

Если стена ровная, плинтус дорогой и не хочется портить его отверстиями, можно использовать для крепления монтажный клей, к примеру «жидкие гвозди», нанося его волнистой линией по всей длине отрезка плинтуса.

Часто при подгонке плинтуса, особенно при прирезке его в угловых соединениях, образуются щели. Их надо шпаклевать специальными шпаклевками, подобранными в тон. Шпаклевать надо и следы от ударов молотка, утопленные шляпки гвоздей.

Еще одним положительным качеством деревянного плинтуса является возможность изменить его тон, используя специальные составы, называемые морилками. Обычной сосне придают оттенок дуба, красного дерева, другой древесины.

Говоря о таком критерии подбора плинтуса, как цена, стоит отметить, что подбирать плинтус можно во многих категориях, он доступен любому ценителю натуральных стройматериалов.

Деревянный плинтус, установленный в помещении, покрытый лаком, маслом, да и просто покрашенный хорошей краской создает законченный вид, гармонично дополняет другие детали интерьера, выполненные из натуральных, а не искусственных материалов.