Монтажная рейка

Несмотря на расширяющийся год от года объем применения в строительстве, в других отраслях строительно-ремонтных работ разнообразных пластиков, композитных материалов, алюминия, древесина остается востребованной. Дерево прочно закрепилось в нише недорогих, легких в обработке, экологически чистых и достаточно долговечных материалов.

Древесина используется в самом различном виде – цельных или оцилиндрованных бревен, пиломатериала различных размеров.

В строительства и при проведении ремонтов очень часто применяется монтажная рейка. Это пиломатериал определенного сечения. Монтажная рейка выпускается в виде прямоугольного бруса 40 Х 50; 40 Х 40; 40 Х 30; 40 Х 20 мм.

Прочность этому изделию обеспечивает то, что изготавливается она исключительно из массива. Породы дерева используют разные, но чаще всего для изготовления рейки применяют сосну. Она достаточно прочна, цена её невелика, смола препятствует проникновению в поры дерева влаги.

При обработке сосны не нужны инструменты особой прочности, ведь её древесина пластична. Все эти параметры практичности и долговечности делают сосновую рейку наиболее часто используемым материалом при изготовлении целого ряда изделий.

Клееный брус, применяемый в каркасном строительстве, изготовлении кровли, блок-хауса. В мебельном производстве метод склейки применяют для изготовления столешниц, различного назначения досок, полок. Склеенные из рейки щиты, играют роль заполнителя при изготовлении входных и межкомнатных дверей. Щитовой паркет представляет собой плоскость из склеенной между собой монтажной рейки, покрытую тонким слоем ценных пород древесины.

Используется монтажная рейка и как самостоятельный материал. В этом случае она выступает в качестве элементов крепления. Рейку крепят на гвозди, дюбеля с шурупами к стенам, потолку. Затем уже к ней крепятся облицовочные плиты из ДСП, ПВХ, вагонка, гипсокартон и другие материалы. Когда надо навесить полки на кухне, закрепить к стене шкаф можно просто и быстро сделать это, используя удобную для подгонки по размерам монтажную рейку.

Когда надо сделать в квартире, офисе подвесные потолки из гипсокартона можно снизить конечную стоимость работ, если купить вместо дорогого металлического профиля более дешевую рейку, которая по прочности немногим уступает металлу. Для монтажа реечных потолков допустимо применить монтажную рейку, монтируя на неё специальные подвесы для регулирования по высоте.

Если подвести итоги, то в качестве преимуществ такого изделия, как деревянная монтажная рейка, можно назвать:
- экологическая безопасность, безвредность для человека и окружающей среды;
- более низкая, в сравнении с другими материалами, цена;
- возможность обработки на месте монтажа, подгоняя по требуемым размерам;
- после разборки конструкций с использованием монтажной рейки есть возможность применить их вторично, экономя средства.

Учитывая невысокую цену, широкий спектр использования стоит рассмотреть возможности замены ряда дорогостоящих строительных материалов таким доступным и обладающим множеством положительных качеств материалом, как монтажная рейка.