ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Эффективное утепление домов из бруса.
08 июля 2013
Эффективное утепление домов из бруса

Для обеспечения комфортного микроклимата в брусовом доме, толщина стен которого составляет порядка 20-ти сантиметров, в условиях климата многих регионов нашей страны совершенно необходимо утепление стен.

Утеплять строение можно снаружи, изнутри, или же комбинировать оба способа. Для этой цели лучше всего подходят минераловатные утеплители, которые кроме поддержания нужной температуры в помещениях дома обеспечивают удаление влаги и пара, поступающих изнутри и оседающих на наружных стенах.

Наружный утеплитель необходимо защищать от атмосферных явлений, поэтому теплоизоляция закрывается защитным материалом, в качестве которого зачастую используется виниловый сайдинг.

Материалы для утепления дома снаружи:
- деревянный брус толщиной 50 мм;
- утеплитель (пенопласт, минеральная вата, стекловата);
- гидробарьер.
- виниловый сайдинг, вагонка.

Утепление дома снаружи.

На утепляемый фасад на расстоянии 50 см крепятся с помощью саморезов бруски обрешетки, располагаемые по горизонтали. Для компенсации неизбежной усадки здания и изменения расстояния между соседними брусьями, к каждому из них крепятся подвижные вертикальные доски.

Для этой цели в них делаются вертикальные прорези, в центр которых вкручиваются саморезы с шайбами. Между брусьями обрешетки закладываются листы пенопласта или плиты минеральной ваты. Затем набиваются бруски обрешетки по вертикали на таком же расстоянии, и промежутки между ними так же заполняются утеплителем.

Для предотвращения смещений вертикальные доски наглухо крепятся к нижнему брусу. Поверх утеплителя монтируется защита из винилового сайдинга или вагонки, предохраняющая утеплитель. Таким образом, деревянный дом из бруса оказывается защищенным слоем утеплителя в 10 см, что вполне достаточно для комфортного проживания в доме при самых низких температурах.

Более эффективным утепление деревянных домов становится при комбинировании наружной и внутренней теплоизоляции стен. Внутри стены помещений утепляются при помощи пенопласта, джута или минеральной ваты.

Пенопласт крепится к стенам специальными дюбелями и жидким клеем. Поверх него монтируется гипсокартон, или же утеплитель оклеивается обоями. Необходимо не забывать о добавлении слоя паробарьера, который служит для исключения возможности оседания внутренней влаги и пара на стенах, приводящих к образованию плесени и грибка на поверхности.

Для исключения потерь тепла через оконные проёмы желательно применять сочетание древесины и современных многокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стёклами. Для окончательной герметизации оконных и дверных проёмов необходимо использовать силиконовые и резиновые уплотнители.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.