ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как закрепить дверные наличники в домашних условиях?
19 октября 2013
Как закрепить дверные наличники в домашних условиях?

Ремонтные работы подразумевают монтаж новых дверей. Внешний вид дверей не будет выглядеть завершенным и красивым без дверных наличников. Они украшают двери, имеют эстетичный вид. О том, как закрепить дверной наличник в домашних условиях мы и хотели бы рассказать подробно в этой статье, приложив пошаговую инструкцию действий. 
Итак, нам понадобится:

- наличники
- клей (жидкие гвозди)
- молоток
- гвозди 
- дрель
- карандаш.

Прежде, чем приступать к работе, необходимо выбрать тип наличников, которые бы подошли к вашим дверям. Наличники бывают:

1. Из МДФ.
2. Из цельного дерева.
3. Из пластика.

Если речь идет о закреплении наличников из МДФ или пластика, то вам пригодятся жидкие гвозди либо клей. Перед тем, как приступить к непосредственному крепежу такого рода наличников, необходимо подобрать верный размер. Замерьте дверной проем в тех местах, куда крепится наличник и подберите в магазине подходящий к вашим дверям. В случае, когда размеры не совпадают, их можно подогнать самостоятельно, подпилив под углом в 45 градусов. Для подпила используйте подходящую ножовку.

Перед тем, как посадить наличники на клей, прислоните их к дверному проему и проверьте точность подпиленного угла и высоту наличника. Если все в порядке, приступаем к следующему этапу.

В случае, если ваш выбор остановился на деревянных наличниках, вам необходимо заранее позаботиться о точности их размеров, замерив дверной проем. Если наличники выполняются на заказ, то профессиональные замерщики  осуществят замер самостоятельно и изготовят наличники. Наличники, выполненные из натурального дерева, в случае когда сами двери деревянные, смотрятся очень эстетично. Они прослужат вам долгие годы и будут радовать ваш глаз.

Крепеж наличников.

Пластиковые или выполненные из МДФ наличники крепятся на жидкие гвозди или клей. Для этого клей наносится на внутреннюю часть наличника и плотно прислоняется к дверному проему, выступая на 1-1,5 см в местах, где крепятся дверные петли, а в остальных – на 0,6-1 см. При крепеже необходимо особо внимательно отнестись к угловым стыкам, поскольку качество проделанной работы зависит именно от этих стыков.

Наличники из цельного дерева крепятся несколько иначе. Для этого вам необходимо заранее проделать в наличниках отверстие для гвоздей (можно бес шляпочных) при помощи дрели. Затем прислоняете наличник к дверному проему и забиваете гвозди в проделанные в наличниках отверстия. Тут также следует быть внимательными при крепеже угловых стыков. Внимание! Не утопите слишком сильно гвоздь сквозь наличник. Соблюдайте расстояние между гвоздями примерно в 50-65 мм. Если вы использовали обычные гвозди, замаскируйте шляпки гвоздей шпатлевкой по дереву. 

Качественно и неторопливо проделанная работа принесет свои результаты: красивые двери и аккуратные дверные проемы. Удачи!