Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Любой человек, прежде чем начинать строительство деревянного дома, будет пытаться узнать как можно больше о конструкциях, типах домов и их особенностях, а самое главное о недостатках, чтобы потом не пришлось чего-то переделывать. Перед возведением дома, даже если его будут строить наемные рабочие, надо узнать все тонкости поэтапного монтажа. Строительство дома это не только сам монтаж, но выбор и согласование проекта, а также введение дома в эксплуатацию.

Если из всех вариантов, вы выбрали дом из оцилиндрованного бревна, то вы будете приятно удивлены конечным результатом. Ведь такие дома быстро возводятся, и намного привлекательнее смотрятся на фоне других домов, даже без предварительной отделки.
 
Процесс оцилиндровки бревна или бруса проходит в несколько этапов, куда входит предварительная процедура обдирки бревна. Этот этап позволяет в дальнейшем получить небольшой припуск, который нужен для последующей оцилиндровки.

Если ствол непрямолинейный, то выполняется выпрямление оси. Подготовленное бревно запускают в станок для оцилиндровки, где параллельно происходит фрезеровка желоба и разгрузочного паза. На последнем этапе выполняется торцовка бревна по длине и фрезерование замков. Перед продажей, конструкция сруба собирается для проверки, а поверхности бревен обрабатываются специальными антисептиками и противопожарными средствам.

В сфере деревообработки известно три вида оцилиндровки бревна: подвижным и неподвижным резцом и технологией роторного типа. В этом случае бревно протягивается через роторную систему.

На практике доказано, что самый точный метод оцилиндровки - с помощью подвижного резца. В этом случае пазы сходятся с точностью до миллиметров, что позволяет быстро возводить дома. При этом должно соблюдаться еще одно условие - уровень влажности (бревно должно пройти через сушку).

Остальные виды обработки позволяют производителям увеличить производство, но при этом страдает качество. Пазы в бревне также бывают нескольких видов: "лунный" и "норвежский" или "теплый".

Лучше всего строительство дома выполнять, применяя бревна хвойных пород. За счет того, что они высокие и стройные, из них получается самое ровное оцилиндрованное бревно, стандартная длина которого равна 6 метрам. Диаметры могут быть: 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, и так далее до 40 см.

По индивидуальному заказу можно изготовить бревно и больших размеров, но за дополнительную плату. Перед, тем как заказать материал для строительства дома из дерева, готовится полный список, где рассчитывается количество бревен разного размера.

После этого готовый комплект доставляется на строительную площадку. Такой дом легко собрать, потому что на каждом бревне указано его место в будущем доме. К основным достоинствам можно отнести небольшую стоимость материала и быстроту сборки. Кроме того, деревянное бревно - это экологический материал, поэтому в доме будет циркулировать воздух.

К недостаткам домов из оцилиндрованного бревна, можно отнести склонность оцилиндрованного бруса к трещинообразованию. Также в дома из оцилиндрованного бруса нельзя сразу заселяться. Перед отделкой, такому дому надо дать время на усадку.