ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать стяжку пола своими руками.
15 мая 2013
Как сделать стяжку пола своими руками

Многие хозяева квартир при производстве ремонта предпочитают экономить свои средства, и некоторые работы выполняют самостоятельно. К одной из таких доступных для самостоятельного выполнения работой является заливка стяжки пола своими руками. Существует два вида стяжки: раздельная, с предварительной укладкой теплоизолирующего и гидроизолирующего слоев и безосновная, укладывающаяся без прокладки слоев изоляции сразу на основание.

Подготовка основания.

Прежде чем начинать работы по заливке, необходимо тщательно заделать все щели и выемки на основании и произвести его тщательную очистку от мусора и пыли. Щели и выемки заделываются жидким цементным раствором.

Стяжка после заливки не должна соприкасаться со стенами во избежание напитывания стен влагой от бетона. Для того, чтобы избежать нежелательного контакта, стены в помещении изолируются полосами рубероида на уровне выше уровня стяжки.

Затем с помощью строительного уровня производится разметка высоты заливаемой стяжки, которая не должна быть меньше 2-4 см. При необходимости заливки ниже этого уровня обязательно наличие арматурной сетки.

Заливка стяжки.

Прежде всего, перед непосредственной заливкой стяжки, подготавливается цементно-песчаный раствор в достаточном для заливки стяжки в одном конкретном помещении. Время его пригодности для работы составляет не более полутора часов, поэтому работать необходимо в оперативном режиме.

Заливка начинается с противоположной от входа стены для того, чтобы можно было свободно передвигаться в процессе работы. После окончания заливки рамки снимаются, а образовавшиеся щели заполняются свежим раствором. В качестве рамок используются доски или металлический профиль.

Залитый раствор прокатывается валиком для уплотнения и устранения пузырей воздуха и неравномерности заливки. В большой комнате стяжка делится на несколько частей швами, которые впоследствии заделываются.

Если этого не сделать, на большой площади пола могут возникнуть внутренние напряжения, которые приводят к трещинам готового пола.

Готовую стяжку укрывают полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы исключить её растрескивание в процессе схватывания, поскольку под плёнкой длительное время сохраняется необходимая влажность.

На второй-третий день после окончания работ готовая стяжка засыпается песком или опилками и ведётся её интенсивный полив на протяжении недели. Напольное покрытие укладывается через месяц после окончания полива.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.