ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как делается отделка стен: разбираемся в море материалов.
29 октября 2014
отделка стен

Строительный рынок сегодня имеет массу предложений, чтобы ваша отделка стен была наиболее необычной и уникальной. Чтобы не утонуть во всем этом разнообразии, мы расскажем немного о самых известных и не очень видах отделочных материалов. Сначала поговорим о классических вариантах.

Обои

Должно быть, один из наиболее широкоприменяемых, доступных и универсальных материалов. Можно выделить две основные разновидности:

  • фотообои. Это те же самые обои, но с фотоизображением на внешней стороне полотна. С их помощью можно визуально скорректировать размеры помещения. За счет использования холодных оттенков помещение визуально увеличиться, а теплые тона добавят уюта. Используя крупные рисунки и принты вы можете визуально приблизить стену, а мелки узоры – отдалят ее;
  • фактурные обои. Их еще называют структурными. Их особенность в том, что они дают возможность многократно перекрашивать поверхность любыми дисперсионными красками. Обладают глубокой рельефной поверхностью и бывают, как классически белыми, так и нейтральных пастельных тонов, что позволяет использовать их даже без покраски. В магазине можно встретить три вида обоев под покраску: бумажные, обои на флизелиновой основе и стеклообои.

Декоративная штукатурка.

Обилие расцветок и фактур данного материала делает его универсальным и позволяет использовать, как для отделки стен офиса, так и когда проводится ремонт квартир в Киеве. Фото работ доказывают, что этот материал позволяет создать практически любую фактуру.

Есть множество разновидностей декоративной штукатурки:

  • фактурная. Представляет собой разноцветную смесь, в основе которой лежат синтетические вяжущие материалы и различные наполнители, к примеру, волокна льна, хлопка, крошки искусственных или натуральных материалов. За счет этого достигается разнообразная фактура;
  • сграффито. Эта разновидность также производится в разных цветах. Состоит из грунта и нескольких накрывочных слоев, на которых и создается силуэтный рисунок;
  • терразитовая. В своем составе имеет дробленую слюду с различными фракциями, размеры которых варьируются от 1 до 6 мм. Такой вариант чаще используется для отделки общественных зданий;
  • тонкослойная. В составе нее есть коллоидно-цементный клей. Больше подходит для отделки административных зданий;
  • латексная. Стойкая к механическим воздействиям;
  • силикатная. Стойкая к загрязнениям и не разбухает;
  • венецианская. Состоит из природной извести. За счет особой техники нанесения в результате получается поверхность похожая на полированный мрамор;
  • таделакт. Минеральная декоративная штукатурка с глянцевым покрытием. Стойкая к влаге и воде. В составе не имеет синтетических добавок и красителей.

Покраска.

Это классический, также широко распространенный способ отделки. Существуют такие виды красок:

  • на минеральных связующих;
  • клеевые;
  • эмали;
  • на олифах.

Сегодняшние технологии позволяют даже с помощью обычных красок создать необычную поверхность. За счет многослойного нанесения создается эффект муаровой ткани, эффект мрамора. За счет новейших мозаичных красок можно воссоздать эффект мозаики, а лессирующие краски создадут впечатление того, что ваши стены покрыты тканью.

Декоративные панели.

Это более современный материал, который отличается минимум усилий и минимум затрат. Такие панели изготавливаются из пластика, МДФ, древесины или древесноволокнистых плит. При желании можно приобрести панели, которые имитируют поверхность дерева, камня или кирпича.

Пробковое покрытие.

Не так давно его стали использовать и для отделки поверхностей в доме, к примеру, все известный пробковый пол, а теперь им стали облицовывать и стены. Состоит такое покрытие из прессованной пробковой крошки. Оно устойчиво к воздействию бактерий и микроорганизмов, а также дополнительно обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Автор компания НьюСтрой