СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции.
06 ноября 2017
Проектирование приточно-вытяжной вентиляции.

Для нормального функционирования любого строительного объекта, будь то квартира, загородный коттедж или промышленный комплекс, требуется проектирование систем кондиционирования и вентиляции. Предварительная разработка проекта избавит вас от возможных инженерных ошибок при монтаже, сэкономит вам много времени и денежных средств.

Полноценная вентиляционная система обеспечивает ряд важных задач, от чего зависит и состояние помещений, и, конечно же, ваше здоровье. Главными заданиями являются:

     ● Замена воздухопотоков. В замкнутом помещении, где отсутствует циркуляция воздуха, скапливается углекислый газ от дыхания человека, разные неприятные запахи, угарный газ от приборов отопления, пыль, а также болезнетворные вирусы, микроорганизмы и всевозможные выделения предметов быта.
     ● Ликвидация сырости. Эффективная и своевременная просушка потолка, пола, стен и других предметов мебели предотвращает появлению плесени, грибка и развитию гнили.

Без приточно-воздушной вентиляции воздух неприятен и даже опасен для человеческого организма. Это может привести к множеству заболеваний.

Виды систем вентиляции.

Выделяют 2 главных типа вентиляции в квартире или частном доме:

  1. Естественная – возникает в последствии перепадов давления и температур внутри и снаружи помещений. В данном случае очень важна проектировка подходящих размеров и расположения каналов вентиляции.
  2. Принудительная - усиливает естественные потоки воздуха при помощи вентиляторов, обогревающих приборов и фильтров. Важно учитывать электрическую схему вентиляционных сетей.

Если говорить о естественной вентиляции, то этого вполне достаточно для небольшой квартиры. Можно дополнительно установить вытяжки на кухне, в туалете и ванной. Но что касается просторного частного дома или коттеджа, где есть больше одного этажа, то здесь потребуется установка более сложной системы вентиляции. К тому же, лучше сделать предварительные работы, чтобы избежать проблем при установке оборудования.

Составление проекта вентиляции.

Вы можете выполнить его самостоятельно либо же обратиться к специалистам. Перед началом разработки проекта приточно-вытяжной вентиляции составляется техническое задание, которое включает:

     ● количество помещений;
     ● их функциональное предназначение;
     ● площадь каждой комнаты;
     ● общий план архитектуры здания;
     ● местонахождение и количество дополнительных объектов, которые существенно влияют на движение воздушных потоков (печи, санузлы, камины, кондиционеры и др.)

Проведение расчётов.

Для расчета необходимо определить приемлемую мощность системы, которая измеряется пропускаемым через неё количеством кубометров воздуха в час. Это нужно сделать и для всего здания, и для каждого отдельно помещения. Данный параметр зависит от:

  1. Кратности воздухообмена каждого отдельно помещения. Этот показатель определяет интенсивность замены воздушных масс в зависимости от функционального назначения комнаты.
  2. Максимального количества человек, которые одновременно находятся в помещении. От этого также зависит проектирование вентиляции.

Проведя все требуемые расчеты, обычно получается, что:

  • Для квартир многоэтажных домов нужна система вентиляции мощностью 100 - 500 м3/ч.
  • Для частных домов и дач – от 1000 до 2500 м3/ч.
  • Для производственных зданий – от 1000 до 15000 м3/ч.

Заказать расчет и проектирование приточно-вытяжной вентиляции можно на сайте 7-vz.com. Проектно-монтажная компания занимается комплексным решением задач любого уровня сложности. Специалисты подберут оптимальное оборудование для вашего здания в соответствии с тех. заданием и личными пожеланиями.

Компания "Вент-заводы", - вентиляция, монтаж. https://7-vz.com. Звоните: +38(044) 221-25-52