ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для чего необходимо проводить гидроизоляцию погреба.
13 мая 2014
гидроизоляция погреба

Подвалы и погреба существенно отличаются от наземных сооружений и построек тем, что находятся под землей и подвергаются влиянию влаги, которая содержится в грунте. Повышенная влажность внутри погребов вызывает такие пагубные последствия, как постоянная сырость, появление плесени и грибка на деревянных конструкциях и стеллажах, соответственно, их порчи. Это также не лучшим способом влияет на сохранность фруктов, овощей. Сырость приводит к тому, что металлические конструкции и предметы подвергаются коррозии, теряется прочность сооружения.

Но избежать появления сырости в подвальных помещениях возможно, для этого всего лишь нужна качественная гидроизоляция погреба. Она понадобится и в случае близкого расположения грунтовых вод. В некоторых случаях, когда они находятся достаточно близко к полу погреба или даже выше, потребуется более эффективная гидроизоляция.

Такие работы обычно проводят снаружи помещения при проведении строительных работ. Проводится устройство дренажа, сборников воды, обрабатываются стены, но, прежде всего, проводятся работы по отводу грунтовых вод, чтобы избежать попадания влаги и возникновению сырости.

Но даже в тех случаях, когда погреб был построен, а гидроизоляция не проводилась, можно будет выполнить необходимые защитные мероприятия, но уже внутри помещения. При строительстве погребов не стоит забывать об обустройстве вентиляции, она обеспечивает циркуляцию воздуха, обеспечивая попадание сухого потока и вывод влажного.

Обычно для обработки стен, пола и потолка используют бетон высокого качества, не поддающийся воздействию воды. Такая обработка не позволит воде проникнуть вовнутрь помещения и даст возможность находиться ему сухим и благоприятным для хранения различной продукции. Из какого бы материала не были построены стены, их в обязательном порядке необходимо будет оштукатурить бетонным раствором.

Если приходится проводить внутреннюю гидроизоляцию, то в некоторых случаях может использоваться разогретая мастика или битум, которые после нанесения на стены обрабатываются полимерными растворами, позволяющими получить защитную пленку, устойчивую к воздействию воды и влаги.

В других случаях используют материалы, относящиеся к группе проникающей гидроизоляции и создающие надежный гидравлический барьер. Глубоко проникая в поверхностные слои стен и пола, такие материалы заполняют даже микроскопические трещины, придавая поверхности прочность, надежность и морозоустойчивость, и не дают попадать сырости во внутреннюю часть подвала.