ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Как выбрать и купить пиломатериалы для строительства
04 января 2017
пиломатериалы для строительства

Современные строительные материалы разнообразны своим ассортиментом, но, несмотря на это, владельцы загородных домов выбирают материал из натурального дерева. Ведь дерево - это не только естественный и традиционный строительный материал, как например брус естественной влажности, но и экологически чистый, а это, в свою очередь, очень благоприятно влияет на здоровье человека. Также этот материал относительно дешевый. Чаще всего выбирают дерево для строительства для того, чтобы можно было просто отдохнуть от городской суеты, от бетонных и кирпичных зданий. В этой статье будет описано, что нужно учесть и как правильно выбрать древесину, а также как заготавливают ее для строительства.

Как выбрать древесину

Для строительства домов чаще всего выбирают хвойные деревья: лиственницу, сосну и ель, древесина которых отличается своей прочностью, легкостью в обработке и относительно меньшим количеством сучьев. Но лиственные породы деревьев больше подходят для отделки внутри дома, для изготовления мебели, дверей.

Более подробно о свойствах древесины хвойных пород

Лиственница - одна из наиболее прочных из всех хвойных деревьев. Отличается от остальных смолистостью, твердостью, упругостью и повышенной устойчивостью к гниению. Благодаря своей долговечности, для несущих конструкций она подходит лучше всего. Также древесина лиственницы отличается цветом и красивой текстурой.



Сосновая древесина - одна из наиболее популярных для изготовления строительных материалов. Это связано с минимальным количеством сучков и других дефектов, прямым стволом. Также данный материал легко обрабатывается из-за своей мягкости. Еще одно немаловажное свойство заключается в том, что древесина сосны хорошо пропитывается антисептиком, благодаря чему увеличивается сохранность дерева, а значит, и долговечность дома. Так же, как и лиственница, сосна обладает устойчивостью к процессам гниения.



Ель отличается высокой сучковатостью, из-за чего процесс обработки древесины усложняется. Сама по себе ель достаточно мягкая, но после высыхания становится так же прочна, как и сосна. Древесину ели лучше всего использовать для отделки внутри дома. Если использовать снаружи, то она быстро начнет гнить. Это связано с тем, что ель не так хорошо пропитывается антисептиками, как, например, все та же сосна.



Кедр, в свою очередь, обладает высокими целебными свойствами, что делает его ценной породой. Своими качествами и структурой кедр похож на сосну, но отличается он более высокими экологическими свойствами, мягкостью древесины и прекрасным ароматом, который выделяется при нагревании. Древесина подвергается термической обработке для удаления ненужных смол, но аромата при этом она не теряет. Благодаря этим свойствам, из кедровой древесины лучшего всего строить сауну.



По своим качествам для строительства деревянных срубов и других приусадебных построек лучше подходят лиственница и сосна, ель немного уступает по качеству. А вот для сауны или бани кедр подходит как никакое другое дерево. Для строительства крыши также применяются все эти деревья, кроме кедра, но уже используется не массив, а клееный брус, из-за того что он обладает наиболее высокой устойчивостью к деформации и высокой прочностью. Цена на брус будет заметно выше.



Прочность дерева зависит от влажности, на это и надо обращать внимание, выбирая для строительства древесину. Чем меньше в древесине влажности, тем оно прочнее

Заготовка древесины

Для строительства лучше всего подходит древесина, заготавливаемая зимой. В ней меньше влажности, чем в той, которую готовят летом. После зимней заготовки древесина хранится в естественных условиях и благодаря этому наиболее устойчива к повреждениям. Летняя древесина больше подвержена негативному атмосферному влиянию.



После того как дерево спилили, его очищают от сучков и коры, далее распиливают. Для распиливания бревна есть несколько способов. Чтобы у досок уменьшилась влажность, их подвергают высушиванию. Это необходимо для того, чтобы они не начали быстро гнить, а после высушивания с ними такого не случится. После просушивания из древесины испаряется не вся влага, обычно она колеблется в пределах 30%. Процент влажности зависит от дерева, точнее от его породы. На специальные, расположенные примерно на полуметровом расстоянии друг от друга рейки штабелями укладываются доски. Для просушки место выбирают такое, чтобы на доски не попадали ни прямые солнечные лучи, ни осадки. Древесину дополнительно обрабатывают антисептиком для защиты ее от гниения.



Самый подходящий материал для строительства - это деревья хвойных пород. А подготовка древесины к строительству необходима после заготовки и для удаления природных недостатков.

Где купить пиломатериалы?

Мы рекомендуем только надежных поставщиков пиломатериалов - компанию Вудмаркт - это предприятие, которое занимается производством и продажей пиломатериалов из массива сосны по стандартным и индивидуальным размерам, а также доставкой на объекты заказчика. В наличии всегда брус естественной влажности, доска обрезная, бруски. Заказ можно оформить круглосуточно через соответствующую форму на сайте.