СТРОИТЕЛЬСТВО

Геотекстиль – новое слово в строительстве.
11 сентября 2014
Геотекстиль

Технологии строительства постоянно находятся в процессе совершенствования. Поиском новых решений, призванных упростить работу и улучшить качество занимаются многочисленные НИИ. В последние годы для работ с грунтами повсеместно используется геотекстильное полотно.

 Производится материал иглопробивным или термоскрепленым способом из полипропиленовых волокон. Этот нетканый материал обладает рядом превосходных качеств:

  • экологически безопасен;
  • устойчив к химическим воздействиям;
  • хорошо ведет себя при перепадах температур;
  • не подвержен коррозии и гниению;

 Если при строительстве вы будете использовать геотекстиль, купить необходимо ту марку, характеристики которой больше подходят для конкретного вида работ. Сегодня производители предлагают большое разнообразие марок геосинтетиков, применяемых в разных сферах строительного производства. Один из лидеров по применению дорожного строительства – материал дорнит. Он используется для монтажа дорожных покрытий, прокладки газо- и нефтепроводов.

 Функции геотекстилей направлены на фильтрацию воды или разделение грунтов. При его помощи можно осуществлять дренаж, фильтрацию. Он не допускает вымывания грунта в поймах рек. Очень удобен для укрепления железнодорожных насыпей большой высоты.

 Области применения геотекстильного полотна:

  1. Он создает качественную фильтрующую прослойку между дорожным полотном и основанием грунта. Благодаря этому исключено взаимопроникновение этих материалов. Дорога приобретает устойчивость. Нагрузка на дорожное полотно распределяется равномерно, и покрытие дольше сохраняет целостность.
  2. В строительстве подземных тоннелей геотекстиль разделяет скальную породу и изоляционную прослойку внешних стен. Не допускает попадания грунтовых вод в тоннель.
  3.  Удобен для защиты трубопроводов от коррозий. При его помощи создается дополнительный разделительный слой, который мешает частицам грязи попадать на поверхность трубы. Кроме этого, геосинтетик отлично защищает конструкции от температурных перепадов, особенно в мороз.
  4. Для похожих целей, связанных с разделением грунтов, нетканый геотекстиль используется в обустройстве искусственных бассейнов, прудов. Успешно зарекомендовал себя в качестве дренажа.
  5. На приусадебных хозяйствах материал хорошо проявил себя в качестве защиты от сорняков. В расстеленном полотне проделываются отверстия для посадки культурных растений. Рост сорняков угнетается, что облегчает прополку.

 Разновидность нетканого текстиля теплонит используется при обустройстве нефтепроводов и нефтехранилищ. Он изготовлен из геотекстильного материала с добавлением полиэтиленового слоя. Препятствует грибковым образованиям, проникновению грызунов, устойчив к ультрафиолетовому излучению.

 Приобрести геосинтетик в Екатеринбурге возможно, обратившись в специализированные торговые точки или на сайты строительных интернет магазинов.