ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Красивые дорожки – один из важнейших элементов дизайна
02 апреля 2016
Красивые дорожки

Современная дача – это не только грядки и теплицы, но и хорошенькие домики с удобствами, нарядные беседки и благоустроенные дорожки.

Дорожки позволят дачнику не прыгать «с кочки на кочку» по грязи, пыли и мокрой траве, придадут участку ухоженный внешний вид, а обустроить их не так сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд.

В настоящее время богатый выбор позволяет сделать дорожки из самых разнообразных материалов – бетона, дерева, кирпича, камня, плитки.

Весьма популярным в изготовлении садовых дорожек стал такой материал, как брусчатка. Он крепкий, износоустойчивый и долговечный, выдерживает сильные нагрузки, а перепады температур на него никак не влияют. Брусчатка отлично подойдет для реализации возложенной на нее задачи. Дорожки, построенные из этого материала, будут ровными, гладкими, прочными, очень удобными и красивыми.

Обустройством одних только дорожек вы можете не ограничиваться. Брусчатка подойдет для мощения подъездных дорожек к гаражу, площадок для отдыха, внутренних двориков и уютных местечек возле различных дачных построек и сооружений (террас, беседок, крылечек, бань). Можно украсить площадки вокруг фонтанов, бассейнов и садовых скульптур.

Нынешнему дачнику доступно все разнообразие типов, расцветок и форм современной брусчатки. Выбор – за вами, но помните главное правило: ваша дорожка должна сочетаться с общим интерьером вашего участка, должна логично его завершать и упорядочивать.

Со схемой укладки материала нужно определиться в первую очередь, и уже на ее основании подбирать брусчатку, которая больше всего подойдет для исполнения вашего желания.

Сделать это очень легко, потому что главных видов укладки этого материала всего три:

  • дуговидная;

  • произвольная;

  • укладка ровными рядами.

Зато вариаций – множество, и вы можете дать полную волю своей фантазии, превратив ручной труд в творчество! Можно ограничиться простыми геометрическими фигурами, а можно уложить брусчатку в виде затейливой арабской вязи, растительного принта или греческого узора, например.

Определившись с узором или целой картиной, которую вы будете создавать у себя под ногами, нужно выбрать тип и размер брусчатки, которая наиболее точно реализует вашу задумку. Так, например, для узора из мелких цветов и веточек вам подойдет колотая или пиленая брусчатка небольшого размера. Геометрические узоры проще и удобнее всего выкладывать клинкерным кирпичом. Поклонникам природного стиля очень понравится брусчатка из натурального (гранита, песчаника) или искусственного камня.