МЕБЕЛЬ

Достоинства мебели из массива древесины
12 июня 2013
Достоинства мебели из массива древесины

Древесина во все времена считалась самым подходящим материалом для изготовления домашней мебели. Это объясняется прекрасным внешним его видом, разнообразием оттенков цвета, легкостью обработки и абсолютной экологической чистотой, что крайне актуально в наш век тотального загрязнения окружающей среды. Кроме того, мебель из натурального дерева даже после обработки продолжает выделять фитонциды, благотворно влияющие на иммунную систему человека и помогающие справиться с различными заболеваниями. Этому способствует и высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел в древесине.

Важными параметрами при выборе мебели из определенной древесины является ее плотность, содержание в ней смолистых веществ, текстура и рисунок на срезе. Красота натурального дерева становится значительно ярче и выразительней после обработки деревянных поверхностей различными морилками, лаками, воском и тонировкой. Кроме того, после обработки специальными препаратами исходный материал может изменять свои природные свойства – древесина становится более твердой, устойчивостью к механическим воздействиям, приобретает повышенную гибкость и т.д.

Качественная мебель из массива древесины изготавливается из предварительно собранных деревянных щитов, которые могут быть цельными или сращенными, с сучками или без них. Цельные щиты представляют собой куски древесины, а сращенные получают методом склеивания тонких пластин между собой и дальнейшей сборки в блоки нужных размеров. Сложность выбора мебели, изготовленной из массива древесины, заключается в том, что ее качество можно определить только в процессе производства. Именно до обработки исходного материала можно определить количество сучков, плотность и наличие участков пораженной древесины, наличие которых значительно снижает стоимость готового изделия.

Выбор породы дерева.

Выбирая мебель из дерева, следует обращать на его породу, поскольку все породы деревьев обладают разными эксплуатационными характеристиками. В мебельном производстве используется большое количество различных видов древесины.

Дуб и бук.
Для производства элитной мебели используется в основном мореный дуб, обладающий богатой палитрой цветов, которые могут изменяться от желтовато-белых до темно-коричневых оттенков. Из массива дуба получаются превосходные столовые гарнитуры, роскошные кровати и надежные шкафы. Достойной заменой дубу по качеству, износоустойчивости и красоте может служить бук.

Орех.
Является ценной породой древесины, которая со временем становится только красивее и благороднее, выглядя все более дорого. Орех, как и дуб, имеет широкую гамму оттенков, от серо-зеленых до красно-коричневых. Поскольку древесина ореха считается достаточно дорогой, то в производстве чаще всего используется ее шпон.

Тик.
Мебель из древесины тика отлично противостоит воздействию атмосферных осадков и ультрафиолету солнца. Тиковая древесина не гниет, не нуждается в окрашивании или обработке антисептическими составами, что позволяет широко использовать тиковую мебель на открытом воздухе.

При изготовлении мебели из массива древесины широко применяется сосна, береза, ясень, вишня, каштан и многие другие породы древесины, различающиеся между собой внешним видом и эксплуатационными характеристиками.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.