ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Доставка бетона до места укладки: продолжительность транспортировки и схватывание
27 августа 2015
Доставка бетона

Бетонная смесь должна доставляться при строгом соблюдении особых условий. Например, доставка бетона в челябинске ведется на особых автомобилях – бетоносмесителях. Если транспортировка осуществляется самосвалом, то возникает серьезный риск расслоения раствора, из-за чего его придется тщательным образом перемешивать непосредственно на стройплощадке, теряя время.

Оптимальный подход

Если необходимо заказать бетон в Челябинске, то его доставка должна быть организована в смесителе, который постоянно перемешивает раствор в процессе движения, что исключает расслоение. Точное время перевозки нужно определять с учетом внешних температурных условий, а также степени активности цемента, но варьируется оно, как правило, от 45 минут до 2 часов. Чтобы сберечь раствор в процессе длительной перевозки, используются особые компоненты – пластификаторы, замедлители твердения и иные химические компоненты.

Некоторые считают, что перемешивание бетона способно полностью исключить его твердение, но на деле данный процесс начинается сразу после добавления воды, а его отсрочка возможна только внесением особых добавок. Длительное перемешивание, наоборот, способствует ухудшению качества материала, так как разрываются клеевые связи (цемент в растворе является веществом, выполняющим функции клея). При вращении миксера в течение 3 часов и более возникает риск того, что бетон вообще не схватится, превратиться в щебень, покрытый слоем отвердевшего цемента. Ни о какой прочности в такой ситуации не приходится и говорить. Поэтому для сохранности бетонной смеси важно учитывать не только время перевозки, но и перемешивания.