ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вентиляция и кондиционирование в деревянном доме
25 апреля 2015
Вентиляция и кондиционирование в деревянном доме

Многие полагают, что в деревянных домах не требуется продумывать систему кондиционирования и вентиляции. Это не так. Постройка из дерева в них нуждается так же, как и любое другое жилое строение. Чиллер или другие устройства для деревянного дома необходимы, просто они будут иметь ряд отличительный особенностей.

Все особенности будут обусловлены спецификой материала, то есть древесины. Он позволяет поддерживать в помещениях идеальный для человека микроклимат круглый год. Такое возможно благодаря тому, что дерево «дышит», обеспечивая естественную вентиляцию. Тем не менее задавать этой вентиляции параметры невозможно. Если вы хотите контролировать климат, понадобятся искусственные системы.

Продумывать вентиляцию нужно еще на стадии разработки проекта дома. На цокольном этаже создаются специальные продухи — маленькие окошки приблизительно в 10 кв. см. Оптимальное их количество определяет инженер, создающий проект.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жильцы домов из дерева — образование конденсата на стропилах. Избежать этого можно, создав правильную гидроизоляцию либо же кондиционную систему. Это поможет защитить древесину от гниения.

Главное требование, которое предъявляется к кондиционерам — пожаробезопасность. Не секрет, что деревянные дома в этом плане находятся в группе риска. В первую очередь система должна быть великолепно теплоизолирована. В противном случае воздуховод может перегреться, что приведет к воспламенению.

Какие именно системы подойдут для установки в доме из дерева? В первую очередь это локализованные системы. Неплохим вариантом станут фанкойлы. Чтобы создать комфортный микроклимат в отдельных помещениях, допустимо использовать мультизональные кондиционеры, у которых имеется несколько внутренних блоков. Внешний блок таких систем располагается на наружной стене, то есть контактирует с деревянной поверхностью. Обязательным правилом, которое следует неукоснительно выполнять, будет установка блока с зазором, а также создание теплоизоляции.