ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Выбираем вагонку для бани правильно.
28 августа 2014
вагонка для бани

Баня или сауна на дачном участке – это очень удобно. Ее строительство даже можно провести самостоятельно. Главное, определиться с тем, как выбрать вагонку, чем обшить потолок и стены. Если вам нужно таможенное оформление, обращайтесь за консультацией и помощью в специализированные фирмы. А вот касательно бани положитесь на себя. И на наши полезные советы.

Разные виды вагонки

Во-первых, рассмотрим вагонку из черной ольхи. Эта древесина имеет лечебные свойства, потому что в ее составе присутствуют полезные дубильные вещества.

Если баня будет отделана вагонкой из ольхи, то она при нагревании будет оказывать разнообразные эффекты:

  • кровоостанавливающий;
  • противовоспалительный;
  • десенсибилизирующий.

Полезно будет топить такую баню, если вы страдаете от ревматизма или подагры.

Во-вторых, касательно кедровой вагонки, скажем, что это ценный материал. Также он обладает красивой текстурой. Например, есть породы, которые при нахождении в жарком воздухе становятся розоватыми. Обшитая кедром парилка очень полезна, ведь его древесина имеет антисептические свойства. Под воздействием температуры евровагонка выделяет смолу, поэтому советуем использовать только северные породы.

В-третьих, осиновый вариант не годится для бани потому, что эта древесина подвержена болезням, а ее поверхность очень скоро потемнеет, приобретет неприглядный вид.

В-четвертых, для сауны сгодится липовая вагонка, в частности, ей можно отделать именно парилку, где температура самая высокая.

В-пятых, заслуживает внимания агонка абаши (африканская пальма). Стоит она дороже всего.

Можно сделать вывод, что стоит брать для сауны и бани вагонку из липы и кедра!