ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как фильтровать воду из колодца.
29 сентября 2014
Как фильтровать воду из колодца

Есть несколько возможных источников воды в частном доме. Это:

  • колодец,
  • мелкая скважина,
  • артезианская скважина.

Выбирается традиционно более подходящий, более рациональный. Но, какой бы вариант ни был реализован, важно обеспечить должную очистку получаемой жидкости. В этой статье мы решили уделить внимание системе фильтрации влаги, взятой из колодца. Сразу хотим отметить. Если вы решили брать воду для своего дома из колодца, то вряд ли вам будет достаточно простого бытового фильтра для воды в количестве одной штуки, и на этом закрыть вопрос очистки. Нужна будет серьезная система фильтрации.

Нет, обратноосмотическая система, которая активно рекламируется и у всех на слуху, здесь не причем. Это относительно небольшой питьевой фильтр. Мы же говорим о подготовке влаги для целого частного дома, со всеми его нуждами.

Речь идет о серьезных большеразмерных устройствах, которые способны очищать приличный объем жидкости. Для их работы могут использоваться специальные картриджи для очистки воды, а могут специальные засыпки.

Примерная система фильтрации воды из колодца

  1. Для начала важно сделать анализ воды, чтобы узнать, от чего именно ее необходимо чистить. А зависимости от этого подбираются очистительные установки. Здесь мы опишем один из возможных вариантов.
  2. Первым устанавливаем сетчатый фильтр. Он уберет из воды крупные песчинки, которые могут натушить трущиеся детали устройств в водоочистительной системе.
  3. Затем устанавливается угольный фильтр. В нашем случае, это полупромышленный вариант – баллон из стекловолокна достаточно внушительных размеров с засыпкой. Также не стоит забывать о выводе регенерата (образуется при промывке засыпки) из устройства.
  4. Далее в нашей системе будет умягчитель воды. Предположим, что влага из колодца будет не очень жесткой, и установим магистральный фильтр размера ВВ20”. Он будет очищать влагу с помощью картриджа, который можно и регенерировать, и менять в нужный момент.
  5. После всех вышеперечисленных устройств устанавливаем магистральный фильтр размера ВВ20”. Только не с умягчающим картриджем, а с полипропиленовым, обеспечивающим механическую очистку (5 мкм).
  6. Затем, поскольку обычно колодец дает недостаточно влаги, можно установить накопительную емкость на какое-то количество литров. Тогда в доме всегда будет необходимое количество воды.
  7. После емкости устанавливается еще один магистральный фильтр с полипропиленовым картриджем (5 мкм), после чего влага подается уже в дом.

Отметим, что эта схема примерная. Понятно, что если у вас вода в колодце железистая, то нужно будет ставить еще и обезжелезивающий фильтр. И т.д.