ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Вакуумметры: виды и применение.
27 февраля 2017
вакуумметры

Вакуумный манометр используется для того, чтобы измерять показатели давления разреженных газов. Измерение вакуума необходимо во многих областях промышленности. Каждый прибор имеет свои отличия. Они касаются степени точности и пределов измерения. По этой причине, приобретая данное устройство, нужно обращать внимание на его вид.

Основные виды вакуумметров

Есть 4 вида приборов:

  • Классический вакуумметр. Представляет собой простое устройство, которое используется для определения небольшого давления, например, пара. Классический вакуумметр функционирует с помощью жидкости определенной плотности (чаще всего это масло). Диапазон измерений составляет 10-100000 Па.
  • Терморезисторный. Функционирует данное устройство благодаря зависимости, которая образовывается при изменении напряжения и давления.
  • Ионизационный. Прибор ионизирует газ. Он представляет собой вакуумный диод.
  • Альфатрон. Работает по принципу ионизации газа. В отличие от предыдущего вида, здесь применяются специальные альфа-частицы. Чувствительность данного вакуумметра более высокая, поэтому он особенно точен.

Ионизационный вакуумметр наиболее часто используется и в промышленных работах, и в исследованиях. Он состоят из измерительного элемента и отвода, соединяющегося с емкостью, в которой будет газ.

Сферы применения

Измерители вакуума применяются для регулирования давления, а также для наблюдения за тем, как функционируют насосы. Особенно это необходимо в лабораторных испытаниях и на станциях технического обслуживания автомобилей.