ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как клеить пенопласт или собственноручное утепление дома при помощи пенопласта.
15 мая 2013
утепление дома при помощи пенопласта

Очень популярным сегодня является такой способ утепления индивидуальных жилищ, квартир, частных домов, дач, как оклеивание стен плитами из пенопласта. Этот материал не сложен в использовании, не дорог и достаточно эффективен в исполнении своей главной функции: сохранении стабильного температурного режима в доме.

При наклеивании пенопластовых плит своими руками главным правилом, которое нужно неукоснительно исполнять, состоит в недопущении перекашивания, смещения или неплотного прилегания плит.

Для работы понадобятся такие составляющие, как сам пенопласт, клей, армированная сетка для закрытия оконных и дверных проемов, строительный уровень. Перед началом работ, поверхность стены необходимо очистить, где необходимо зашпаклевать и прогрунтовать, а окна и двери армировать сеткой с припуском около 10 см. Кроме того, если на стене нет естественной уровневой опоры (выступающего фундамента или края перекрытия) то такую опору нужно создать, используя например, цокольную планку.

Приготовляя клеевый раствор, необходимо помнить, что на его качестве не стоит экономить, даже с учетом того, что пенопластовые плиты клеятся очень легко и не предъявляют особых требований к клею. Однако есть несколько простых правил, определяющих как клеить пенопласт самым эффективным способом.

Если стена отштукатурена, то просто наносим клей на ее поверхность, используя зубчатый шпатель, и крепим плиты, внимательно избегая перекосов и зазоров между ними. Кирпичную же стену мажем обычным шпателем, а также наносим клей и на пенопласт. При этом можно использовать жидкие гвозди, нанеся их на плиту лишь в некоторых местах. При оклеивании кирпичной стены не поленитесь проверять с уровнем вертикальную и горизонтальную ровность укладки, чтобы потом не было проблем с монтажом оформительских или сайдинговых материалов.

Самое важное, что не стоит забывать то, что при оклейке стен дома пенопластовыми плитами своими руками важно добиться максимально плотного прилегания плит. Именно от этого зависит эффективность теплоизоляционного покрытия, для чего, собственно говоря, и производится данный фасадно-утеплительный вид работ.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.