ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как обработать стены из профилированного бруса?
04 ноября 2014
Как обработать стены из профилированного бруса

Профилированный брус – это современный строительный материал, обладающий множеством преимуществ. Дома из профилированного бруса очень практичны и доступны, их возведение осуществляется легко и быстро в любых климатических условиях. Кроме всего прочего, профилированный брус - это натуральный и экологичный строительный материал, позволяющий создать внутри помещения особый микроклимат. Однако стены домов из профилированного бруса требуют особой обработки. Какой именно? Рассмотрим в статье.

Первые два года после строительства деревянного дома вам необходимо будет тщательно следить за процессом его усадки. Однако в домах из профилированного бруса этот процесс происходит быстрее и он не так значителен, чем в домах из оцилиндрованного бревна. Затем нужно предотвратить такие неприятные процессы, как гниение дерева, его сырость и появление грибка. Для этого производится обработка бруса антисептиками и различными лакокрасочными покрытиями с особым составом. Помните, что готовые стены из бруса смогут быть обработаны только на 50%, так как каждый брус очень плотно прилегает друг к другу. Поэтому лучше произвести обработку некоторых элементов, особенно тех, которые будут использоваться для помещений с повышенной влажностью, заранее.

А теперь перейдем к эстетической стороне вопроса. Для того чтобы стены были идеально ровными, их необходимо отшлифовать. Шлифовка проводится в два этапа. Сначала используется наждак крупной зернистости для поднятия и удаления крупного ворса, а затем – мелкой зернистости для придания идеальной гладкости. Для начала убедитесь, что поверхность стен полностью сухая, обрабатывать сырое дерево нежелательно. Для процесса шлифовки нужно выделить достаточно много свободного времени, если вы собираетесь заняться этим самостоятельно. Ведь сразу же после шлифовки (не позже чем через 4-5 дней) поверхность нужно обработать лаком или краской, иначе брус потемнеет.