ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Хороший верстак – незаменимый инструмент для ремесленника.
24 апреля 2015
слесарный верстак

Для того, чтобы максимально обеспечить удобство на своем рабочем месте, будь то мастерская или гараж, крайне желательно иметь верстак. Его наличие решает не только вопрос удобства работы, но и хранения инструментов, так как этот стол может быть оснащен выдвижными ящичками, тумбочкой и различными держателями.

Наиболее предпочтительно выбрать слесарный верстак, потому что в отличие от столярного, изготовленного из дерева и применяемого для работы только с древесиной, на нем можно работать как с металлом, так и с деревом.Сегодня на рынке существует большой выбор верстаков, приспособленных для различных видов работ. Однако все слесарные верстаки можно разделить на одноместные и многоместные, различные по длине рабочего места.

Как правило, многоместные находят применение в промышленном производстве, где большое количество рабочих мест определяет размеры используемого верстака. Если же вы выбираете верстак в гараж, то здесь следует ориентироваться на площадь, выделенную под рабочее место. Определенно, удобнее работать на верстаке с большей площадью.

Так же металлические верстаки бывают оборудованы одной или двумя тумбами, располагаемыми сбоку, для хранения инструментов. Встречаются и безтумбовые, но они менее удобны, так как в этом случае вам придется оборудовать дополнительно место для хранения деталей и инструмента.

Некоторые верстаки оборудуются защитным экраном, располагаемым на задней стенке столешницы. Помимо основной своей функции – защиты, к нему могут крепиться разнообразные держатели для хранения инструментов и заготовок.

При выборе верстака учтите, что его высота должна идеально подходить к вашему росту, так как при работе от этого будет зависеть удобство труда. Верстак считается правильно подобранным, если его столешница окажется на одном уровне с согнутыми параллельно полу ладонями рук, опущенными вниз.

Помимо этого, при работе на слесарном верстаке необходимо наличие тисков. Обращайте внимание на их габариты и прочность крепления. Если размеры столешницы позволят, то лучше установить тиски с двух сторон.

Так как в основе металлического верстака положен жесткий каркас, то и запас прочности в нем существенно отличается от столярного верстака. Но и здесь, в зависимости от выбранной толщины столешницы, бывают обычные и усиленные экземпляры, отличающиеся 10-30 миллиметровой толщиной столешницы и наличием, помимо сварных, еще и болтовых соединений. Это важно учесть при выборе слесарного верстака, так как, в зависимости от предполагаемых видов работ на нем, следует выбирать конструкции, способные выдержать предполагаемые нагрузки.