ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Как определить размеры вагонки и ее количество в кубе
03 мая 2015
размеры вагонки

При возникновении необходимости в отделке помещений вагонкой, особенно, если площадь помещения довольно велика, мастер непременно будет нуждаться в том чтобы правильно рассчитать, какое именно количество материала ему следует приобрести или заказать.

Сколько вагонки в кубеДля этого ему будет важно знать, сколько вагонки в кубе. Не проведя правильные расчеты о том, какое количество досок находится в кубометре, или какую площадь можно будет облицевать кубометром, потом придется либо закупать материал, которого не хватило, дополнительно, либо думать, куда пристроить тот, что остался.

Для примера произведем расчет, сколько обрезной доски (в штуках) находится в кубометре. Вначале найдем объём одной доски, после определим, какое количество досок должно быть в кубическом метре. Полученное число нужно будет округлить до целого.

Материалы и размеры вагонкиЧто касается других характеристик вагонки, то материалы и размеры вагонки бывают совершенно разными. Такой экологичный материал, как древесина является старейшим из используемых в производстве вагонки материалов. Но данный материал также является наиболее дорогостоящим. Из видов деревьев преобладают дуб, липа, лиственница, а также породы хвойных деревьев. Если следовать ГОСТу 8242-88, длина вагонки не должна превышать 6 метров, а ширина 15 метров.

Толщина вагонки может варьироваться в пределах от 1,2 см до 2,5 см. Существует, правда, вагонка «Колхозница», ширина которой начинается от 2 см, и которая имеет более короткий гребень. При этом способ ее монтажа не отличается от способа монтажа любой другой вагонки.

Что касается евровагонки, то параметры ее толщины конкретны и равняются 8, 10, 11, а также 12 сантиметрам. Толщина в свою очередь бывает 1,3; 1,6 или 1,9 сантиметров.

При отделке внутренних и наружных стен используются панели различной ширины. Для внутренних подойдет толщина 1,2-1,6 см, а во втором случае нужно использовать панель, ширина которой не меньше 1,6 см.

Вагонка в интерьереКроме отделки стен, вагонку также применяют для отделки пола и потолка. Вагонка в интерьере в наше время является неотъемлемой частью некоторых стилей. Довольно успешно применяют вагонку для отделки лестничных пролетов. В интерьере зачастую используют вагонку под дерево, ведь природные материалы в интерьере создают неповторимый уют.

Помимо своих эстетических свойств, вагонка способна способствовать сохранению тепла в интерьере, поэтому этим материалом часто отделывают не только такие помещения, как кухня или ванна. Нередко к помощи вагонки прибегают для отделки лоджий и балконов.

Практичность вагонки связана с тем, что ее поверхность легко отчищать, а внешний вид при этом остается неизменным на протяжении длительного времени.