ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Особенности развития и функционирования лесозаготовительной отрасли.
08 июня 2013

Начиная с ранних этапов развития человеческого общества, лес всегда был источником необходимых материалов, из которых велось строительство. Дерево очень удобно в использовании, лучше других материалов поддается обработке и монтажу, а также при достаточной прочности является экологически чистым элементом любого строения.

В прошлом столетии произошли важные стадии развития лесозаготовительной отрасли, значительно сократившие путь древесины от естественного ее состояния в жилища потребителей.

По статистике, в середине ХХ века на рынке лесозаготовки доминировали крупные предприятия, которые, используя громадные лесозаготовительные машины и грандиозное складское оборудование, доводили свой годовой лесозаготовительный объем до 200 тысяч метров кубических и выше. Такая крупная лесозаготовка окупала дорогостоящее и громоздкое оборудования именно благодаря огромным объемам производства и переработки древесины.

Стационарное оборудование для лесопилки, используемое на тех крупных лесозаготовительных комплексах, было намного дороже более легкого передвижного, однако, оно окупалось благодаря объемам, в которых совершалась лесозаготовка. Впрочем, реформы 90-х годов привели к распаду многих крупных предприятий и к образованию малых и средних компаний, занимающихся производством пиломатериалов в годовых объемах ограниченных до 40 тысяч метров кубических.

Для небольших предприятий скорее подходили многофункциональные, более дешевые, менее громоздкие, передвижные установки для обработки древесины. Пришлось приспосабливаться к новым условиям и заводам, производившим оборудование для лесопилок, вынужденным переориентироваться на выпуск новых видов пилорам и других менее крупных станков.

Кроме того, небольшие предприятия, производящие пиломатериалы, с целью повышения экономической эффективности своей работы стали вахтенный метод. При наличии харвестера и форвардера в лесозаготовительном оборудовании его можно и нужно загружать в 2 − 3 смены, что было использовано для повышения лесозаготовки до 100 тысяч метров кубических в год из расчета 250 рабочих дней.

В таком режиме достигаются значительные прибыли. И даже с учетом необходимости постоянного ремонта и замены технического оборудования лесопилок, которое, естественно, стало быстрее изнашиваться при круглосуточном использовании, прибыль от продажи пиломатериалов покрывает все амортизационные расходы.

Лесозаготовительное производство в наши дни требует четкого делового планирования, в котором особое место занимает эффективное использование лесопильного оборудования. Владельцы лесопилок постоянно ищут баланс между сохранностью оборудования и его самой оптимальной загрузкой.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.