ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Строительная спецодежда для рабочих разных специальностей.
17 февраля 2015
Строительная спецодежда

Одежда должна быть удобной – это аксиома, а спецодежда – тем более. Одна из отраслей, где специальная одежда играет значительную роль – это строительство. Тут одним удобством не обойтись, одежда должна отвечать еще ряду серьезных требований, особенно по безопасности и защите. Ведь, по статистике, около 15% несчастных случаев на производственных или других объектах случается из-за неправильного выбора спецовки, средств индивидуальной защиты, рабочей обуви или их отсутствия.

Спецодежда должна отвечать ряду требований, а точнее – защищать от влияния погодных факторов (холода, жары, дождя), механических повреждений, действия токсичных или едких веществ, электрического тока и других негативных факторов. Какое из этих качеств будет основополагающим при выборе одежды для работы, будет зависеть от особенностей условий труда того или иного рабочего. На строительстве объекта задействованы различные специалисты и рабочие, и подход к выбору спецодежды будет разный.

Форма разнорабочих. Такие люди работают как внутри помещения, так и снаружи. Поэтому комплект спецодежды должен содержать верхнюю одежду – куртку или легкий дождевик плащ на случай дождя. Брюки или полукомбинезон лучше выбирать с прочными карманами для возможности переноса инструментов. Также таким рабочим необходимы перчатки из прочной ткани, не лишним будет и противоскользящий слой на ладонях, респиратор, каска. Высокие требования к обуви – ботинки или сапоги нужны с толстой подошвой со специальным покрытием.

Экипировка фасадных рабочих. При обеспечении спецодеждой людей такой специальности необходимо обратить внимание на удобство. Будь-то комбинезон или брюки с курткой – они не должны ограничивать движения, особенно при высотных работах. Не помешает и влагозащитная одежда, ведь в любой момент может пойти дождь, а для некоторых видов фасадных работ влажная погода – не помеха. Еще необходимый атрибут – это перчатки и каска.

Форма для электриков довольно специфическая. Главное в ней – диэлектрические перчатки и резиновая обувь. Дополняется набор, как правило, специальным хлопчатобумажным комбинезоном или костюмом.

Для маляров главное – защитить дыхательные пути от воздействия паров токсичных веществ, которые есть в лаках и красках. Основной упор нужно сделать на выбор качественного респиратора с несколькими степенями защиты. Далее – подбирают перчатки, максимально удобные и нескользящие, а также – головной убор. Костюм маляра должен быть пошит из материала, с которого легко можно отстирать или отчистить от различных загрязнений лакокрасочными материалами или строительными смесями.

Практически вся спецодежда рабочих на стройке должна быть снабжена светоотражающими вставками, для того, чтоб они были более заметны на стройплощадке. Ведь, параллельно с рабочими, там перемещается и большое количество техники – автомобили, автокары, краны и т.д. А наличие таких светоотражателей уменьшает риск несчастных случаев.

Также особый подход нужен в выборе спецодежды для рабочих других строительных специальностей – сварщика, крановщика, каменщика и так далее. В любом случае, главное – выбрать одежду безопасную и качественную.