ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно класть шлакоблок своими руками.
16 мая 2013
Как правильно класть шлакоблок своими руками

Одним из распространенных материалов для возведения загородных домов являются шлакоблоки. Использование блоков большого размера и относительно небольшим весом сокращает сроки и удешевляет строительство. Преимущества данного материала для строительства часто используют те, кто решает построить дом своими руками. Однако, как и любой другой материал, шлакоблоки имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при работе с ними.

Прежде всего, надо учитывать низкую плотность и, как следствие, низкую прочность щлакоблока. А значит, не стоит возводить из шлакоблоков здания выше 2-3 этажей, что впрочем, вполне достаточно для индивидуального домостроения. Также нередко для усиления кладки профессиональные строители рекомендуют использовать армирование сварной сеткой, которую прокладывают через каждые 3-5 рядов. Частота, с которой проводится усиление, зависит от длины и высоты стены, размеров и прочности шлакоблоков, а также конструктивных особенностей здания. В обязательном порядке усиливают места оконных и дверных проемов, а так же верхние ряды кладки.

Второй недостаток шлакоблоков - некоторая нелинейность размеров. Это накладывает некоторые ограничения связанные с тем, как правильно класть шлакоблок. Поэтому, после выкладывания каждого ряда необходимо производить выравнивание, как с помощью обработки самих блоков, так и с помощью выравнивающего слоя. Обработка больших неровностей блоков позволяет снизить расход раствора или кладочного клея. Это не только уменьшает расход материала и снижает затраты, но и сокращает тепловые потери. Шлакоблоки имеют низкую теплопроводность и хорошо сохраняют тепло, но кладочные швы служат своеобразными мостиками холода и уменьшение их толщины снижает общие тепловые потери.

Нелинейность размеров шлакоблоков сказывается и на этапе отделки. Если перепад составляет более 3 сантиметров, то рекомендуется послойное нанесение штукатурки. Нередко для внешних отделочных работ выбирают технологию вентилируемого фасада, что позволяет сократить время и одновременно надежно защитить стены от неблагоприятных факторов. Для внутренней отделки стен из шлакоблоков нередко используют панели, вагонку или сайдинг – материалы, не требующие тщательного выравнивания поверхности.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.