ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать вытяжку в погребе
08 июня 2013
Как сделать вытяжку в погребе

В погребе вентиляция должна быть сделана правильно.

Такое важное подсобное помещение, как погреб, нуждается в хорошей вентиляции. Чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в закрытом заглубленном помещении используется система вентиляции, специальные конструкции – воздуховоды. Это каналы, предназначенные для подачи наружного свежего воздуха в погреб и удаления отработанного.

Вентиляция в погребах естественная, поступление и удаление воздуха происходит за счет разного давления снаружи и внутри помещения.

Поступает и удаляется воздух по воздуховодам, которые для увеличения КПД должны быть размещены в разных углах погреба. В идеале они размещаются по диагонали.

Вопрос строительство или изготовление вентиляции своими руками сегодня стоит не в плоскости поиска материалов, а, скорее, в плоскости поиска свободного времени для этого.

Материал для изготовления воздуховодов используется различный. Часто можно встретить жестяные воздуховоды, из оцинкованного металла. Реже встречаются деревянные каналы, из досок, доступного в свое время материала, простого и дешевого. С появлением асбестоцементных труб в свободной продаже хозяева погребов все чаще применяют именно этот материал. Используют и канализационные ПВХ трубы диаметром 110 мм, они очень легкие, не подвержены обрастанию мхом, гниению.

При монтаже воздуховодов их необходимо надежно закрепить к стене, к перекрытию, сквозь которое они выведены наружу.

Высота, на которой расположен срез канала воздуховода, выбирается в зависимости от его назначения.

Отверстие приточного воздуховода, находящееся внутри помещения, должно быть расположено на высоте 50 см от уровня пола. Отверстие вытяжного воздуховода располагается практически на уровне перекрытия.

Если размеры помещения, его размещение под верхним сооружением не позволяют вывести каналы наверх в разных углах, то можно разместить их рядом. Отверстие канала, выводящего воздух, в этом случае также располагается на уровне перекрытия, а воздуховод, обеспечивающий приток воздуха, опускается до уровня 50 см от пола.

Для предупреждения активного выдувания тепла из помещения в холодное время года следует предусмотреть установку специального клапана на вытяжной воздуховод.
После выяснения,  как сделать вытяжку в погребе, в подземной его части, надо рассмотреть и устройство вентиляции снаружи.

Наружные части воздуховодов должна возвышаться над уровнем грунта на 1,5 метра, если выводятся под крышу, то обязательно выше её конька, для создания достаточной тяги. Приточную трубу делают чуть ниже вытяжной. Для летнего времени, когда отсутствует ветер и тяга падает, можно на вытяжной воздуховод предусмотреть канальный электровентилятор, который обеспечит циркуляцию.

Наружные воздуховоды оборудуют конусными колпачками, чтобы снег, дождь не попадали внутрь погреба.

Нелишними будут и решетки, которые помешают проникать в погреб грызунам.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.