ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кровельный профнастил - один из лучших материалов для монтажа кровли.
30 октября 2014
профнастил кровельный

Современный рынок строительных материалов дает широкий перечень вариантов кровельных покрытий. Среди наиболее часто используемых можно назвать шифер, битумную и металлочерепицу, ондулин. Но, несмотря на такую широту выбора, заказчики очень часто останавливают свой выбор на профилированном кровельном листе. В чем же причина такой его популярности?

Сначала несколько слов о том, что представляет собой профнастил кровельный и в чем его отличие от остальных видов профилированного оцинкованного металлического листа.

Кровельный профнастил имеет трапецевидное сечение с высотой трапеций от 20 миллиметров. Причем по гребню трапеций проходит дополнительное продольное ребро жесткости. Именно благодаря такому профилированию крыши из этого материала в состоянии выдержать существенные механические нагрузки. Особенно это актуально в зимнее время и в осенне-весенний период. Именно тогда на крыше может образовываться лед или скапливаться значительные массы влажного снега.

Маркируется кровельный профнастил символами ПК и двумя цифрами, которые означают высоту волны – например, ПК-35.

Также профнастил, в качестве материала для кровли, популярен из-за своей долговечности. По утверждениям специалистов, срок службы такой крыши может достигать 50 лет без какого-либо дополнительного обслуживания. Достигается такой эффект благодаря тому, что стальной лист, используемый для изготовления, сначала оцинковывается, а потом покрывается специальным полимерным составом. Используемые покрытия выполняют не только сугубо защитные функции, но и декоративные. В любом крупном строительном магазине можно встретить больше десятка различных цветов и оттенков.

Также высокая популярность профнастила у кровельщиков объясняется его малым весом. В зависимости от толщины используемой стали, вес квадратного метра профнастила колеблется в пределах от 4,5 до 10 килограмм. Соответственно, с монтажом таких листов легко может справиться бригада из двух человек. Да и сам монтаж не требует наличия каких-то специфических навыков и сложного профессионального инструмента.