ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Незаменимость торфяного биологического туалета на даче.
30 апреля 2015
Торфяной биологический туалет

Для комфортного проживания на даче очень важно все правильно оборудовать, касается это также и отхожего места. Ведь наличие зловонного запаха, грязи может внести массу неприятных моментов, испортить удовольствие от пребывания в загородном владении. Чтобы этого не случилось, а была возможность наслаждаться тишиной, спокойствием, любоваться природой, вдыхать запахи травы, цветов, деревьев, стоит всего лишь приобрести биологический туалет из торфа, популярность которого с каждым годом становится все выше.

Торфяной биологический туалет имеет вид обыкновенного унитаза, для установки которого требуется отдельное помещение. Он может иметь разные размеры, зависящие от объемов бака, накопительную емкость, обеспечивающую удобство извлечения содержимого. Наполнителем для такого туалета является компостная масса, состоящая из природного сухого торфа и древесных опилок. Данные компоненты обеспечивают рыхлость, хорошо поглощают жидкость, устраняют неприятные запахи. Из таких отходов производят отличный компост.

Массу для перегноя можно также приготовить самостоятельно. Для этого используется в равных количествах сухой верховой торф, древесные опилки. При этом необходимо обратить внимание на качество торфа. Не стоит использовать низинный торф, так как он не обладает столь уникальными характеристиками, как верховой, отличается плохими агрофизическими свойствами и в контейнерных смесях используется только в виде добавок.

На качество торфа влияет способ, время его хранения, способы транспортировки. Также стоит уделить внимание его фитосанитарному, экологическому состоянию. В свежедобытом и качественном торфе нет вредителей, патогенной микрофлоры, радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, он не нуждается в стерилизации. Основным способом хранения прессованного торфа являются мешки или кипы.

Современный торфяной туалет для дачи можно установить в отдельном помещении или в хорошо вентилируемом месте, где присутствует возможность подведения дренажа. Установка такого туалета не требует применение больших усилий и времени, также отпадает необходимость его специального обслуживания.

Для вентилирования помещения на крышку бачка устанавливают вертикальную трубу, обеспечивающую естественную вентиляцию. Ее выводят через крышу или стену помещения. Для утилизации жидких отходов применяется дренажный шланг, который выводится в емкость для утилизации. Дно бака наполняют смесью для туалета, которая будет поглощать запахи, скрывать испражнения, не допускать присутствия насекомых, обеспечивать жизнедеятельность микроорганизмов, необходимых для переработки отходов.

Торфяные туалеты имеют массу положительных характеристик. В отличие от жидкостных биологических туалетов их нет необходимости часто выносить, компостная масса не требует специальной утилизации и через определенное время может использоваться как удобрение. Единственным их недостатком можно считать не слишком низкую стоимость. Но если учесть все положительные стороны, а также выбрать отечественного производителя, то такой туалет просто незаменим для создания комфортной обстановки на своей даче.