ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Установленные автоматические системы предупреждают возможные пожары.
13 февраля 2017
автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения служат средствами защиты от пожара зданий, материальных ценностей и выполняют функцию защиты жизни людей. Они способны предотвратить или ограничить развитие и тушение возникшего пожара. Контролируют задымленность помещений, увеличение температуры воздуха в здании, и в случае резкого повышения этих показателей включают систему сигнала тревоги при помощи звукового или светового сигналов и систему по удалению дыма на пути эвакуации людей.

Также, автоматические системы пожаротушения могут не только оповещать о возможном пожаре (задымлении помещения), но и непосредственно производить пожаротушение. Для этого системы оснащаются специальным оборудованием. Так существующие системы ТРВ (распылители воды), которые в случае пожара распыляют воду микроскопическими капельками, создавая водяной туман.

Например водяной ороситель свн-10 применяется в качестве спринклерного ликвидатора локального пожара и может использоваться в помещении, в котором минимальная температура будет не менее 5 градусов. Такие установки имеют некоторые преимущества по сравнению с пенными или водяными установками в том, что используют меньший объем воды, наносят минимальный ущерб, имеют высокую степень пожаротушения. Поэтому оцениваются как наиболее перспективные, чем все имеющиеся системы.

Подобных систем существует несколько видов: газового пожаротушения, порошкового, водяного, пенного, воды с пенообразователем, аэрозольного. Автоматические системы пожаротушения имеют индивидуальное проектирование для разных объектов в отдельности, и предусматривает прокладку систем с учетом длины и сечения труб, количества распылителей, требуемого числа вещества для тушения пожара. Таким веществами могут быть углекислый или инертный газ, вода, пена разной кратности, аэрозоли или порошки.

При подключении этих систем к пожарной сигнализации они автоматически направляют сигнал тревоги на пульт пожарной службы. Также с помощью автоматических систем включаются имеющиеся в здании системы пожаротушения.