ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В чем популярность монолитных домов? 
26 декабря 2017

Монолитное строительство набирает обороты с каждым годом. Это самое перспективное, пожалуй, направление в сфере строительства. Бетон как основной строительный материал чаще используют для возведения высотных зданий или гипермаркетов и торгово-развлекательных центров. Но эта технология начала бурно внедряться и в малоэтажное строительство.

Считается, что технология монолитного строительства нова и современна. На самом деле, она насчитывает многовековую историю. Ново только слово «монолит». Еще в Древнем Риме начали возводить конструкции из бетона. Примером может послужить знаменитое здание – храм богов Пантеон. Именно так появились своды и купола. В России применение бетона началось только в начале 19 века. Сначала его использовали только для перекрытий, но примерно через 50-60 лет стали строить целые железобетонные дома, небольшие мостики. В 1870-х годах в г. Санкт-Петербурге было построено здание Государственного Банка. В 1920-х годах в Москве было выстроено несколько железобетонных зданий, таких как Центральный телеграф, дом «Известий», Министерства земледелия и легкой промышленности. Большим открытием стало то, что технология монолитного строительства позволяла возводить дома различной формы. По факту можно было «вылепливать» любые сооружения как скульптуру. Это преимущество привлекает и современных архитекторов.

В современной России, следую за опытом более продвинутых западных стран, монолит используется для строительства метрополитенов, небоскребов. Кстати, до 1947 года в нашей стране не было ни одного здания выше 10 этажа. Однако посредством изучения опыта американцев, которые уже давно строили многоэтажные высотки (а именно по образцу Нью-Йоркских небоскребов) был сразу выстроен комплекс монолитных сооружений. Эти здания получили название «семь сестер»: МГУ, гостиница «Украина», гостиница «Ленинградская», Министерство иностранных дел и 3 жилых дома (от 138 до 176 метров в высоту). Конечно, с небоскребами Манхэттена их не сравнить, но это был огромный прорыв для наших соотечественников. К слову, именно технология монолитного строительства использовалась для сооружения самых высоких зданий мира: Бурдж Халифа в Дубае (более 800 метров), Уиллис-Тауэр в США (более 500 метров) и другие. Этот факт позволяет с полной уверенностью говорить о прочности данного материала.

Преимущества монолитного строительства неоспоримы. Бетонные дома обладают невероятной прочностью, отличной звуко- и теплоизоляцией, устойчивостью к землетрясениям, огнеупорностью. А возможность сооружения опалубки различных форм и геометрий позволяет находить новые и замысловатые архитектурные решения.

По сравнению с кирпичными домами монолитные выигрывают по тепловым и весовым качествам. Благодаря этому уменьшается толщина стен и нагрузка на фундамент, следовательно, уменьшается стоимость строительства. Также преимуществами являются строительство в любое время года и возможность комбинирования железобетона со всеми существующими отделочными материалами. К тому же, монолит – это бесшовная конструкция. Вообще, монолит – это цельная каменная глыба, состоящая из твердых пород. Отсюда и название домам: цельные, твердые, прочные.

Так как же происходит процесс строительства монолитных сооружений? Сначала возводится металлический каркас из арматурной проволоки или арматурной стали. Вертикальные и горизонтальные элементы соединяют методом сварки или вязки. Затем изготавливается опалубка - конструкция из металла или древесины, придающая форму постройке. В опалубку заливается бетонная смесь, после затвердевания которой опалубка снимается. Однако существует несъемная опалубка из полистирола. Она становится частью конструкции. Вот и вся технология. По тому же принципу происходит закладка ленточного фундамента: арматура, опалубка, бетон. Самая сложная часть строительства – изготовление каркаса и опалубки. Но опытным работникам это не доставляет ни малейшей сложности.

В силу того, что монолитное строительство имеет столько неоспоримых преимуществ, оно все больше и больше набирает популярность среди российских граждан. Причем не только в многоэтажной, но и в малоэтажной сфере.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»