ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Техника безопасности в столярной мастерской
25 апреля 2015
техника безопасности в столярной мастерской

"Я знаю свой станок как свои три пальца!" Эта шутка на самом деле поднимает на поверхность серьезную проблему. Работники столярных мастерских зачастую пренебрегают правилами охраны труда, что приводит к травмам, связанным с потерей конечностей.

Почему столяра пренебрегают правилами технике безопасности? Об этом расскажет наш центр аутсорсинга по охране труда.

1) Потеря страха. Если вам приходилось видеть человека впервые пришедшего в столярную мастерскую, то скорее всего он вздрагивал и боялся шума любого станка. Почему? Потому что огромные скорости вращения, гул и ножи с пилами действительно внушают страх. 

Но человек, проработавший в столярке какое-то время, уже не так остро реагирует на все это. А тот, кто работает там годами и вовсе перестает бояться фуганка, циркулярной пилы и фрезерного станка.
Вот здесь и наступает самый критический момент.

Потеря страха перед столярным оборудованием лишает столяра бдительности и осторожности. По этой причине огромное количество столяров лишены пальцев, а иногда и кистей рук.

2) Неопытность. Это еще одна причина травматизма в столярных мастерских. Новый работник хотя относится с опасением к станкам и агрегатам, но не имея элементарных знаний и опыта может нанести увечья себе и другим.

Например, не зная как правильно работать на циркулярной пиле или фуганке, он может пострадать.

Один начинающий столяр работая на фуганке, решил подтолкнуть заготовку слишком коротким бруском. В результате - разорванная ладонь правой руки и наложение швов.

Поэтому перед производством работ, начинающий столяр должен пройти первичный инструктаж и ознакомлен со своей должностной инструкцией по охране труда.

3) Невнимательность. Будь то опытный столяр или начинающий, человеческий фактор присущ каждому. Отвлекшись или задумавшись при работе на высокооборотистых станках можно сильно травмироваться.

Также при работе с деревом важно понимать как может повести себя древесина при обработке.

К примеру, сучки при строгании или распиловке могут вылететь и ударить с большой силой в лицо. Или же при строгании, попадая на сучок, заготовка может резко уходить вперед или назад, что крайне опасно.

Меры безопасности при работе в столярной мастерской

1. Не приступайте к работе, не убедившись, что все вращающиеся острые части станков (пилы, ножи) надежно закреплены и зажаты;

2. Никогда не работайте и даже не находитесь в мастерской в состоянии алкогольного опьянения;

3. Следите за тем, чтобы одежда не была слишком свободной или не застегнутой. Особенно это касается рукавов;

4. Во время работы обязательно одевайте защитные очки и беруши;

5. Если чувствуете, что заготовка на циркулярной пиле или фуганке идет с большим трудом, ни в коем случае не прикладывайте силу. Остановитесь и выясните причину;

6. Строгая заготовку никогда не проносите ни левую, ни правую руки над ножами фуганка. Одна рука может быть перед ножами, а вторая (если это необходимо) после ножей;

7. Если вы хотите заменить пилу на циркулярке или ножи фуганка, обязательно проверьте, обесточены ли они;

Берегите себя! Тогда работа принесет еще немало радости вам и другим.