СТРОИТЕЛЬСТВО

Как построить дом из клееного бруса
13 декабря 2015
Как построить дом из клееного бруса

Одним из наиболее популярных материалов при строительстве домов на протяжении многих лет остается древесина. Ко всему прочему, она является и одним из наиболее древних стройматериалов. Такая популярность обоснованна определенными свойствами дерева. К сожалению, не все архитектурные замыслы можно воплотить в жизнь, используя, например, бревна. Но с развитием технологий появились различные материалы на основе древесины, которые лишены этого изъяна. Например, клееный брус, который можно использовать не только для возведения сложных конструкций, он еще и обладает всеми присущими дереву положительными характеристиками. Это прочность, экологичность, простота и скорость при строительстве объекта.

Конечно, возведение дома в любом случае – весьма трудоемкий и ответственный процесс. И приступать к нему следует только после того, как окончены проектные работы. Следует понимать, что необходимо привлекать к проектированию только профессионалов. В крайнем случае, если вы все же решились на самостоятельное составление, то лучше выполнить проект в специализированной программе, например, ARCHICAD. Для этого также нужны определенные навыки и знания, а значит пусть не деньги, но время потратить все же придется. Хотя даже это не гарантирует, что проект будет выполнен качественно, что может привести к плачевному результату.

В результате проектных работ должна получиться следующая документация:

  • план фундамента;
  • план балок пола;
  • поэтажный план дома;
  • разбрусовка с разрезами стен дома;
  • спецификация всех элементов дома с геометрическими;
  • план стропильной конструкции и кровли;
  • изображение дома в перспективе.

При проектировании важно уделить внимание составлению перечня необходимых материалов. В том числе и брусу. В зависимости от того, для строительства какой конструкции он используется, наружная стена это или внутренняя перегородка, необходимо применять брус различной толщины.

Как только проект будет готов можно переходить непосредственно к строительным работам. Для начала, конечно, придется закупить необходимые материалы, но имея на руках проектную документацию, это довольно легко, так как там приводится полный их перечень. Необязательно закупать все в один день, ведь строительство будет осуществляться не один месяц, а следовательно, закупив все в полном объеме, понадобится и место хранения. Лучше делать это поэтапно в соответствии с графиком работ.