ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Дерево в интерьере: стиль кантри
30 июня 2016
дерево в интерьере

Наука XX века подарила нам множество новинок в сфере строительства и отделки помещения. С тех пор каждый дизайнер интерьера чувствует абсолютную свободу выбора и пытается перещеголять в обустройстве дома самого себя. Безусловно, прогресс в первую очередь коснулся Америки, за которой позже потянулись Англия, Франция, Италия. Однако уже в начале 70-х годов в Штатах была замечена тенденция к возвращению к истокам. Появление стиля кантри (от англ. «country» – деревня) закономерно, ведь «все новое – давно забытое старое». Тем более у этого течения, как у отголоска прошлого, есть масса достоинств:

  • экологичность;
  • изящная простота;
  • практичность;
  • уют;
  • единение с природой и др.

Практически все эти эпитеты характерны для данного направления благодаря дереву, которое преимущественно и используется для формирования деревенской атмосферы.

Преимущества

Этот материал издревле окружал человека. И сейчас он может пригодиться в создании настоящих шедевров домашнего комфорта:

  1. В отделочных работах бригадам нередко приходится прибегать к помощи деревянных заготовок (брус, балки, фанера и др.) Современные проекты могут включать обшивку стен досками, имитацией бревен и т.д. Оригинальной идеей считается установка нескрытых «несущих» столбов внутри комнаты или монтаж лестницы из массива. У деревянного напольного настила до сих пор нет серьезных конкурентов, ведь от него не отказываются даже другие интерьерные стили.
  2. Также дерево необходимо для проектирования кантри-экстерьера. У многих до сих пор теплится надежда приобрести по-настоящему русский домик. А каким он может быть, если не деревянным? Очень колоритным будет решение сделать, к примеру, традиционный орнамент окон, дверей и прочих элементов здания.
  3. Кантри-стиль предполагает и наличие соответствующих предметов интерьера. Благородный дубовый стол, романтичные венские стулья, классический кухонный гарнитур – все это идеально впишется в обстановку «а-ля глубинка».
  4. Не обойтись в подобной планировке и без мелкого декора жилища. Подобрать или выполнить на заказ в подходящем формате можно что угодно: фоторамки, торшеры, посуду, плетеные коврики и корзины, зеркала, карнизы и даже вытяжку, которой, казалось бы, не место в провинциальном доме.

В каждой стране свои кантри-мотивы, ведь ностальгия народов имеет свои особенности, сложившиеся исторически. Но одно их связывает в обязательном порядке – исключительное отношение к природе и ее дарам, особенно дереву.