ФАНЕРА

Кто кого? Фанера против ОСБ.
16 октября 2013
Кто кого? Фанера против ОСБ.

Рынок стройматериалов ширится из года в год, постоянно пополняясь разнообразными новинками. Товары становятся более функциональными, современными и удобными. Соответственно и работать становится проще, приятно, когда перед тобой широкий выбор. Хотя иногда предпочтение отдаешь старому доброму, что уже хорошо себя зарекомендовало. Например, фанера, ей практически нет равных. Она применяется в ремонтных и строительных работах, куда же без нее.

Она представляет собой лист, состоящий из шпона какого-либо дерева, это может быть береза, бук, сосна. Фанера может быть и необычной, например, нестандартного размера 1220х2440 или 1525х3050, она используется не так часто, как правило такую фанеру используют на Западе. Существует даже ламинированная фанера, она нужна для узкой сферы работ.

Плиты ОСБ являются не менее популярными в строительной среде. Их можно использовать в самых разнообразных целях. Состоит ОСБ также из прессованных слоев деревянной стружки. Обе поверхности плиты являются одинаковыми по качеству.

Одним из главных преимуществ использования фанеры или ОСБ является доступная цена.

Давайте рассмотрим подробно характеристики фанеры и ОСБ, и попробуем определить - какой материал лучше подходит для использования.

1. ОСБ и фанера имеют почти одинаковые прочностные характеристики. Однако ОСБ имеет более однородную структуру, и как следствие предел ее прочности несколько выше.
2. ОСБ и фанера имеют равную влагостойкость.
Таким образом, пока фанера и ОСБ идут на равных.
3. Фанеру можно применять не везде, в отличие от ОСБ.
4. Европа и Америка преимущественно используют ОСБ.
5. ОСБ может заменить фанеру при строительстве деревянных домов.
6. Цена ОСБ несколько ниже, чем цена фанеры.
7. Никаких пустот и сучков у плит ОСБ, плита не расслаивается.
8. Себестоимость ОСБ гораздо ниже, чем у конкурентов.
9. Плиты ОСБ более универсальны в эксплуатации.

То есть  ОСБ стремится к вытеснению фанеры с мирового рынка неспроста. ОСБ стоит дешевле фанеры и является отличным ее аналогом, иногда даже превосходя ее физико-механические свойства.