ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что такое геоподоснова?
31 декабря 2014
геоподоснова

Что такое геоподоснова, для чего необходима такая документация?

Проектирование – один из важнейших этапов строительства, позволяющий правильно расположить объект относительно других зданий и коммуникаций вблизи. Для этого на основе топографической съёмки составляется геоподоснова или топографический план. Такой документ отображает все дороги, рельеф, строения, в том числе подземные объекты, коммуникации. С помощью специальных знаков они наносятся на план в масштабе 1:500.

За пределами городов используется официально установленная система координат, а на их территории – местная. Топографический план – важная составляющая, так как с его помощью происходит правильное размещение объектов относительно других зданий, коммуникаций. Важные сети, элементы, особенно подземные, обозначаются красным цветом. Если они находятся в зоне планируемого строительства, по возможности производится перенос. При невозможности выполнения таких процедур, корректируется место проведения работ.

Все нанесённые объекты, которые являются собственностью других организаций, должны быть обязательно утверждены на плане. Поэтому после составления документа необходимо позаботиться о проверке, уточнении их расположения, получении утвердительных печатей. Для правильного составления документации стоит обратиться к квалифицированным специалистам, так как выполнить весь объём работ своими силами практически невозможно.

Важно и качество, ведь на основе топографического плана базируются все остальные изыскания, включая геодезические и экологические. При составлении геоподосновы изучается местность, рельеф, наличие условий для ведения работ, подъезд. Выполняется и планово-высотное обоснование. После него обязательно проводится топографическая съёмка. Такая процедура требуется для определения высоты, координат всех объектов, находящихся на территории изучаемого участка. Для этого используется специальное устройство – тахеометр, измеряющий расстояние, горизонтальные, вертикальные углы на местности.

Весь этот процесс называют полевыми работами, результат которых загружается в компьютер и разрабатывается в бумажном варианте. На основе полученных и нанесённых данных составляются последующие документы необходимые для реконструкции здания, составления генерального плана, технического проекта. Срок действия геоподосновы бывает разным от 2 до 4 лет, в зависимости от местности, развития города. Для малозаселенных участков документ будет действительным до 4 лет. В крупных городах, где постоянно проводятся строительные процессы, топографический план может действовать не более 2 лет. По истечении этого времени запрещается проведение любых работ. Для этого потребуется обновление документации. 

Статья подготовлена специалистами компании Expertgeo.ru