ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Как отделывать баню изнутри
02 апреля 2015
отделать баню изнутри

Внутренняя отделка – это завершающий этап работ, направленных на создание бани. Выполнение отделки этой постройки требует не только соблюдения определённых канонов, но и тщательного подхода к выбору материалов. Перед тем как начать отделку, надо ознакомиться с некоторыми особенностями обработки помещения. Конечно, это не вакуумная техника, но и здесь есть некоторые нюансы.

Подбор отделочного материала

Необходимо знать, какими свойствами обладает то или другое дерево. Только при этом вы сможете чувствовать себя комфортно в бане. К примеру, парилку лучше всего отделывать:

  • липой;
     
  • лиственницей.

Дело в том, что эти породы не подвергаются перегреву, соответственно, вам не будет угрожать ожог. Вариант с сосной не подходит, ведь в процессе нагревания выделяется смола, неприятная при прикосновении к коже. Хвойная древесина подойдёт, чтобы отделать предбанник, в котором температура не так высока, как в парилке. Кроме того, хвойный аромат может создать лучшие оздоровительные условия.

Нюансы обработки

Лучший материал, которым можно пользоваться, чтобы отделать помещение бани, — это вагонка. Вы можете применять её для обработки всех поверхностей. Методика изготовления вагонки позволяет выполнять декорирование внутреннего интерьера бани, делать имитацию под разные материалы. Кроме всего прочего, если стены отделаны вагонкой, то им не потребуется добавочная обработка, ведь в этом материале изначально есть специальный состав с защитными свойствами.

Отметим, что делается отделка с использованием простого инструмента, современное вакуумное оборудование в этом случае не потребуется. Перед тем как заниматься внутренней обшивкой бани, надо сделать обрешётку для крепления материала. Сначала выставляются бруски снизу и сверху, затем, используя уровень, нужно закрепить промежуточные детали. Важно, чтобы был минимальный зазор от вагонки до слоя пароизоляции. Закреплять материал следует с помощью крепёжных влагостойких элементов. Вагонку надо обрезать по ширине в стыках.