СТРОИТЕЛЬСТВО

Листовой металлопрокат
29 октября 2017
Листовой металлопрокат

Листовой металлопрокат – один из видов металлоконструкций. Зачастую используется в промышленности и строительной индустрии для создания разного рода конструкций. Из данного вида металлопродукции изготовляют различные элементы, а именно: уголки, полосы, швеллеры и много других различных профилей такого типа. Также листовой металлопрокат применяют для создания кровли, трубопроводов, клепаных конструкций, сейфов и многих других изделий.

Листовой металлопрокат и его виды

Прокат листового металла с нанесением на поверхность тиснения или другими словами − лист рифленый. Такой вид металлопроката создается с тиснением формы ромба или чечевицы на поверхность металла. Чтобы добиться хороших результатов, нужно использовать углеродистую сталь. Рифленые листы выпускают либо в виде рулонов, либо в виде листов. Получаемый в итоге лист приобретает рифленую поверхность с отличным противоскользящим свойством. Применение актуально в среде, где влажность выше нормы, также может применяться в декоративных целях благодаря фактуре поверхности.

В зависимости от способа производства, листовой прокат бывает горячекатаный и холоднокатаный. Тонколистовой металл получают при холодной прокатке, а тонко- и толстолистовой – при горячей соответственно. Холоднокатаный лист − создаётся при прокате исключительно пластичного металла на прокатном стане. Название говорит само за себя − в термической обработке нет необходимости.  В итоге получают материал отличного качества с не менее высоким качеством поверхности.

Практическое применение − везде, где нужен листовой металл. Имеет широкое распространение благодаря хорошим сварочным свойствам, стойкости от дефектов при сварке, в некоторых моментах красить или покрывать специальными защитными растворами данный вид металлопроката не нужно, а это весомый плюс, когда накладно использовать лакокрасочные покрытия при создании каких-либо конструкций из металла.

Лист горячекатаный – данный вид металлопроката создаётся при горячей прокатке стали, а затем серьезной термической обработке. В итоге получают тонколистовой прокат в виде рулона толщиной листа от 1,2 мм до 3,9 мм, либо листов с обрезной кромкой толщиной от 0,4 до 3,9 мм. Изготовляют также листовой прокат высокого качества с травлеными или не травлеными поверхностями. Листы толщиной от 0,4 мм до 160 мм и рулоны толщиной от 1,2 мм до 12 мм носят название толстолистового проката. Преимущества последнего типа металлопроката − в его широком ассортименте и выгодном соотношении «цена – качество», также благодаря термической обработке данный вид листового метала хорошую стойкость к коррозии, отлично сваривается, имеет хорошую защиту от механических повреждений и очень прост в изготовлении.

Некоторые виды металлопроката не нужно красить, некоторые отлично защищены от механически повреждений, а некоторые не поддаются коррозии, эти факторы расширяют область применения листового метала даже там, где раньше его не использовали.