СТРОИТЕЛЬСТВО

Проекты деревянных домов из бревна
11 июня 2015
Проекты деревянных домов из бревна

Хороший деревянный дом – это мечта множества людей. Современные застройщики часто выбирают в качестве стенового материала оцилиндрованное бревно. Высокие эстетические качества сруба, оптимальный баланс качества и цены, скорость возведения стен из механически обработанного бревна – это лишь часть факторов, определивших выбор застройщиков.

Аспекты проектирования домов из оцилиндрованного бревна

Объём пакета проектно-сметной документации во многих случаях зависит от величины строения. Деревянные бани, гаражи, беседки и другие небольшие сооружения не требуют полного пакета проектных документов. Самые подробные проекты деревянных домов из бревна нужны в том случае, если здания имеют сложную архитектуру и занимают большую площадь. Однако изготовление строительных элементов в заводских условиях позволяет свести к минимуму расходы средств на проектную документацию.

В проект деревянного дома из оцилиндрованного бревна входят следующие виды документов:

  • эскиз, позволяющий дать застройщику представление о внешнем виде будущего дома; эскиз является одним из документов, использующимся при согласовании строительства;
  • пояснительная записка;
  • план фундамента, цокольного этажа, подвального помещения;
  • поэтажный план;
  • чертёж фасада с цветовым решением;
  • разрезы: поперечный и продольный;
  • спецификация для строительных элементов, с маркировкой каждого бревна;
  • развертка стен (технологическая карта).

Прежде чем приступить к проектированию деревянного дома или выбрать готовый типовой проект, следует определить круг требований, которые необходимо предъявить к будущему строению.

  1. Размеры участка. От этого параметра зависит не только размер дома, но и его место расположения на участке. На первом этапе нужно определиться с местом расположения санузла, балкона, террасы, окон спальни.
  2. Вид грунта на участке, уровень грунтовых вод. Данный фактор влияет на глубину заложения фундамента и его вид, а также на возможность устройства цокольного этажа.
  3. Количество комнат в будущем доме и их размеры. Этот показатель часто зависит от количества будущих жильцов.
  4. Сезонность эксплуатации дома. Если дом будет местом постоянного проживания, его строительство проектируется из бревна диаметром не менее 24 мм. Кроме того, необходимо продумать наличие коммуникаций: систем подачи воды, канализации, отопления. Место для камина или печи также планируется заранее, так как для них заливается специальный фундамент.
  5. Наличие места для стоянки автомобиля. От количества автомобилей в семье зависит размеры гаража, необходимость устройства больших или малых навесов, а также проектирование подъезда к автомобильной стоянке.