ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как утеплить перекрытие кровли или утепления потолка.
16 мая 2013
Как утеплить перекрытие кровли или утепления потолка

Теплый воздух имеет свойство - подниматься вверх. Поэтому в доме, где потолок неутепленный, через перекрытия происходят большие теплопотери. В новых домах этот вопрос решается на этапе строительства.

Если же потолочные конструкции уже смонтированы, то надо утеплять пол на чердаке или мансарде. Чаще всего, в этом случае, поверхность пола устилается пергаментом и засыпается небольшим количеством песка. На слой песка кладутся листы пенопласта большой плотности.

Для лучшей герметизации, все щели надо заполнить монтажной пеной. Последним этапом будет укладка арматурной сетки, которая сверху заливается цементным раствором.

Часто вместо песка используется керамзит или перлит, так как песок довольно тяжелый материал. Также, керамзит и перлит имеют теплоизоляционный качества намного выше, чем песок.

Кроме стандартного есть еще несколько вариантов утепления готового потолка: эковата, минеральноватные и стекловатные маты. В сельской местности перекрытия утепляются при помощи глины, опилок или шлака.

Сейчас на строительном рынке можно встретить много современных утеплительных материалов. Один из них - маты из морской травы. Добывается морская трава в Черном море. Цена такого утеплителя намного выше, чем синтетических и, несмотря на свой экзотический состав, этот материал хорошо зарекомендовал себя, так как не гниет, не горит. А также, несмотря на то, что это природный материал, его не любят грызуны.

К природному современному утеплителю относятся и маты из пробки, толщиной в 3 сантиметра. По своим теплоизоляционным свойствам они с легкостью заменят слой кирпича в 70 см или дубовую балку толщиной в 14 см. Используя его не надо дополнительно отделывать потолок, так как этот материал имеет красивый внешний вид.

Если ваш дом еще на стадии строительства, то утеплить потолочные перекрытия можно снизу. Потолочные балки со стороны помещения подбиваются пароизоляционным материалом и гипсокартоном. Получившееся пространство засыпается перлитом. На потолке укладывается гидробарьер и набивается дополнительный щит из досок, на который кладется напольное покрытие.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.