ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Реально ли купить фильтр для воды и решить проблему жесткости?
29 сентября 2014
фильтр для воды

Жесткость воды надоедает. Это факт. Скажите, как вы относитесь к накипи, которая постоянно появляется в чайнике? В пароварке? В утюге? Скажите, переживаете ли вы за свою бытовую технику – стиральную машину, посудомоечную машину? Не устали ли вы от питья не очень вкусной воды? Или от неблестящих волос без объема? Соли жесткости, присутствующие в белорусской воде, действительно портят нам жизнь.

Но что с этим делать? Достаточно ли купить фильтр для воды, чтобы избавиться от проблем с солями жесткости? Какие возможности предлагает современный рынок? Давайте постараемся ответить на данные вопросы в этой статье.

Фильтр. Поможет ли?

Гейзер, Новая Вода, Atoll… Мы видим множество ничего не говорящих нам марок фильтров. Способны ли они решить проблему жесткости воды? Отвечаем: смотря какой вариант вы выберите. Дело в том, что мир бытовых водяных фильтров невероятно многообразен. Некоторые из них осуществляют более глубокую очистку, некоторые лишь немного уменьшают концентрацию примесей, и то не всех.

Хотите умягчить влагу? Тогда у вас два варианта. Первый – приобрести, к примеру, проточный умягчающий фильтр Аквафор. Благодаря наличию в системе из нескольких элементов очистки особого картриджа на основе ионообменных смол пищевого класса, на выходе из устройства жидкость теряет бывшие в ней соли кальция и магния. Соответственно, теряется способность образовывать твердый осадок.

Второй вариант – приобрести систему обратного осмоса. Это кардинальное решение для тех случаев, когда в поступающей по водопроводу влаге содержится очень уж большое количество примесей, ее вкус неприемлемый. И все это вас не устраивает. Обратный осмос убирает практически 100% солей жесткости, делая воду идеально мягкой. Причем, очистка производится механическим путем, с помощью специальной полупроницаемой мембраны.

Оба варианта фильтров монтируются в водопровод, под мойкой. В обоих случаях на мойку либо на столешницу устанавливается кран, который будет подавать из системы уже очищенную жидкость.

А как быть с бытовыми приборами?

Но ведь чистая влага без солей жесткости необходима не только для людей и чайников, но и для стиральных, а также посудомоечных машин. Как умягчить жидкость для данных приборов? Рынок, опять же, предлагает несколько вариантов. Первый – специальный фильтр на основе засыпки из полифосфатной соли. Благодаря взаимодействию с данным веществом, соли жесткости теряют способность откладываться в виде налета на детали техники.

Второй вариант – магнитный умягчитель. Меняет свойства солей жесткости, из-за чего они, опять же, не могут образовать налет.

Выберите тот прибор, который вам больше подходит.