ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Роль и принцип работы коллекторного оборудования в системах водоснабжения и отопления.
07 сентября 2014
коллекторное оборудование в системах водоснабжения и отопления

Несмотря на появление новых способов отопления, традиционному водяному забвение не грозит. Практичность и эффективность данного вида обогрева вполне оценены большинством застройщиков, которым нужны не кардинальные перемены, а модернизация отдельных моментов существующей водяной системы. Так, например, одно- и двухтрубные конструкции сменяются коллекторами, повышающими эффективность работы системы, ее пригодность к ремонту и делают более удобной ее использование.

Сам коллектор похож на гребенку, с отходящими от нее выводами для подсоединения к отопительным приборам. Прежде чем коллекторы отопления купить, следует подсчитать, сколько выводов потребуется, так как их число может различаться. Впоследствии можно будет дорастить и дополнительные отводы.

Коллекторный блок укомплектован двумя гребенками: подающей и обратной, регулирующим и отсекающим кранами, выпускными вентилями. Можно оснастить коллектор счетчиком тепла и другими дополнительными устройствами.

Принцип работы прост: теплоноситель (вода), разогревшись в котле до нужной температуры, попадает в подающую гребенку, откуда по отдельным трубопроводам направляется в отопительные приборы. После охлаждения воды в радиаторах, она отводится в обратную гребенку и затем в котел.

В этом главное отличие коллекторной системы – к каждому радиатору проложена своя подающая труба от коллектора, за счет чего они разогреваются одинаково равномерно и можно «управлять» каждым отопительным прибором. Получается, что в высотном здании можно организовать автономные поэтажные контуры.

Такое устройство позволяет отключать отопление или водоснабжение на одном этаже или всего нескольких приборов, что значительно облегчает ремонтные и профилактические работы. Можно проводить регулировку напора теплоносителя и его температуру, поставив соответствующие устройства в нужных точках, а также оборудовать отдельные участки расходомерами.

Моделей существует довольно много – с разной комплектацией дополнительными устройствами, из дорогих и более дешевых материалов, с литыми деталями или цанговыми зажимами. Исходя из этих параметров, и будет складываться конечная цена изделия.

Устанавливают коллекторный блок на каждом этаже в настенной нише или в коллекторном шкафу с отверстиями для труб в боковых стенках. Такой шкаф бывает встраиваемым и накладным.

Грамотно смонтированная коллекторная система обеспечит надежный и эффективный обогрев, возможность регулирования его параметров и снизит до минимума возникновение протечек из-за небольшого количества соединений и тройников.