СТРОИТЕЛЬСТВО

Одноэтажные дома из клееного бруса с гаражом
15 августа 2018

Одноэтажное строение с гаражом – самый популярный вариант жилых коттеджей в США и Европе. Такой дом уютен, экономичен и практичен во всех отношениях. Какие проекты одноэтажных построек такой планировки пользуются максимальной популярностью и почему?

В России строительство жилья такой планировки тоже пользуется спросом. Застройщики, предлагающие современные технологии постройки коттеджей из клееного бруса, такие как московская https://www.izbadeluxe.ru, представляют на выбор типовые проекты подобной планировки.

Где сделать гараж: под домом или рядом с ним?

Для строительства гаражного помещения используют 2 способа: под жилым строением и рядом с ним под одной крышей.

Первый вариант идеален для крохотных дачных участков, поскольку существенно экономит место, оставляя пространство для беседки, клумб, огородных грядок. Его строительство обходится дороже, поскольку нужен просторный подвал с хорошей вентиляцией и основательный фундамент. Еще один недостаток – выезд под углом не меньше 12 градусов, что в зимний гололед может быть затруднительно. Кроме того, у ворот гаража собирается мусор (листва с деревьев).

Гораздо дешевле и удобнее построить гараж под одной крышей с коттеджем.

Плюсы и минусы строительства гаража, совмещенного с домом

  • Экономия. Одно строение занимает на участке меньше пространства, а также требует меньших затрат на возведение двух зданий, сопряженных с монтажом двух фундаментов, двух отдельных стропильных конструкций, двух кровель.

  • Гаражное помещение теплое. Сесть в автомобиль можно, не выходя из дома, что особенно удобно в непогоду.

  • Многофункциональность. Нет автомобиля? Пока вы его не приобрели, пристройку можно использовать как подсобное помещение для хранения вещей или организации собственного спортивного зала.

  • Скорость строительства. Из клееного бруса дома возводятся быстро, поэтому «жилье» для вашего авто будет готово одновременно с вашим домом и вам не придется оставлять машину во дворе или за воротами.

  • Надежная защита от грабителей. Забраться в гараж совмещенный с домом, преступникам сложнее, чем ограбить автомобиль, стоящий во дворе или у ворот.

Минусы:

  • Если у вашего участка сложный рельеф, от такой идеи лучше отказаться. В таком случае оптимальное решение - строительство отдельного гаража.

  • Дома из клееного бруса с гаражом предусматривают усиленную тепло- и звукоизоляцию между жилыми комнатами и служебным помещением, что связано с дополнительными финансовыми затратами. Если сделать гараж без отопления и не позаботиться о теплоизоляции смежной стены, холод, шум и выхлопные газы будут идти в дом.

  • Увеличение площади кровли требует усиления стропильной конструкции. Интересно смотрятся дома с гаражом с кровлей разного уровня. Здесь важно не допустить ошибок в монтаже, чтобы стык уровней не пропускал воду.

Особенности проектирования

Желательно, чтобы расположение гаража было направлено на ворота, в заборе участка. Так вам не придется делать большой заезд для авто.

Предпочтительно, чтобы гараж выходил на северную сторону, но больше нужно ориентироваться на ворота и выезд с участка. Северная сторона считается холодной, поэтому жилые комнаты лучше расположить на юге (спальни) и востоке (кухня, гостиная). К тому же планировка жилья по сторонам света обеспечит его хорошим естественным освещением. Солнечный свет будет равномерно попадать во все комнаты.

Выбрав проект коттеджа с гаражом, уделите внимание монтажу коммуникаций. Разводка линий водопровода и канализации, проводки должна быть отражена в проектной документации так же, как и тип фундамента, и материалы для его возведения.